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[食肆地點] 越難越愛

在這個地產霸權的年頭下,確實難為了不少老字號,就像於銅鑼灣屹立了35年的香河越南餐廳,便難抵租金狂飆的洪流,黯然退場。雖然在東南亞菜中僅屬「二奶」,但自香河踏入倒數階段,越南菜便突然火起來,那些帶有法國菜影子的生牛肉、那些庶民至愛的越式麵包、那些濃香的檬饒,統統給味蕾帶來衝擊。; m, D% E( T) p* c$ F

1 g+ d" Y8 l" J, e8 c1 Vtvb now,tvbnow,bttvb                                                               
( \' h& c  Y2 m8 L( ~$ jtvb now,tvbnow,bttvb黑椒生牛肉 $88* a: `, S& T3 B7 n; m
■捲着洋葱、辣椒粒一併放入口,吊出牛肉的鮮味,雖然牛肉不帶油花,入口卻很嫩。        
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# ]" e: F; ^9 t, e- k8 d■老許已由Zico打理,而他主力做水吧並負責招呼客人。公仔箱論壇( x" R* Q" m$ G( y. P. n) E1 J

. T: h1 `% L) e, u公仔箱論壇火爆消失 經典生牛肉片 老許越南菜館
3 A$ Y4 t  ?1 c公仔箱論壇七十年代,越共統一越南,不少越南人逃難來港,他們於佐敦道碼頭上岸,結果佐敦成為了越南人集中地,亦令渡船角和西貢街一帶出現不少越南餐廳,堤岸、職業樂師同樂會、老趙、老許、添記等成為本地第一批越南餐廳,前兩者因老師傅退休而消失。除了老趙、添記繼續留守佐敦,老許越南菜館已由佐敦遷往尖沙嘴再轉戰紅磡。
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無論在佐敦、尖沙嘴還是紅磡,老許一直都很「火」,所說的火有兩個意思,一是店內的越南菜很受歡迎,另一則是老闆許鑫生(老許)的脾氣火爆,不少夥計被他罵至辭職,顧客不懂吃越南菜,他又會出來指證,不少客人因此一去無回頭,不過店內其中一團「火」已消失,因為七十多歲的老許已經退休,店舖交給夥計鄭志賢(Zico)打理,「老許的脾氣很火爆,年中有不少夥計被他罵走,最誇張是有位廚師被他罵至三出三入,現在這廚師已經在別家餐廳獨當一面。我覺得老許是越南華僑,加上藝術家脾氣,故對越南菜有一定要求。」老許現在偶爾會到店巡視,廚師及夥計仍是原班人馬。  
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. O( {, o3 x/ i5 g+ j! m「舖租誇張 惟有捱下去」
( L1 y1 I; M; `' L0 x, a, f8 ?1 `TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。店內的菜式與廿多年前相若,只是沒有了做法複雜的福建麵和牛肉七味,「福建麵一定要加豬油渣才美味,現在人人講求健康,一見豬油渣便耍手擰頭,索性不賣。」Zico說。既然沒有福建麵,可選擇老許另一得意之作──黑椒生牛肉,老許是第一間將生牛肉帶來香港,在越南當地只有高級酒店餐廳才供應,看似簡單的生牛肉用上新西蘭一級牛柳,刨成薄片後灑上黑椒、青檸汁等,吃時捲着洋葱和辣椒碎,牛柳雖不及肥牛佈滿油花,正因這點讓牛肉入口不會太膩,加上微辣的洋葱和黑椒更能吊出牛肉的鮮。酸辣螄蚶更不能不試,「謝天華、洪天明最鍾意食這道螄蚶,每次都吃數碟才收手。」螄蚶雖然不算太大粒,但一啜入口鮮甜不帶腥,酸甜的醬汁更讓你忍不住啜手指。食物雖好,可惜身處倔頭巷的老許卻較為隔涉,晚上又沒有足夠街燈,光顧的一般是熟客,「沒辦法,舖租很貴,前幾個舖位近轉角位餐廳的租金已是這兒的三倍,的確很誇張,惟有繼續捱下去。」Zico慨嘆。 tvb now,tvbnow,bttvb# V6 a5 X1 W& L6 I( O
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■大大件的牛柳以機器刨成薄片。
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! b- @1 @& R  n( G- p8 R■餐廳以青綠襯上橙色吊燈,極有越南風情。公仔箱論壇: e6 \0 ^* \) Z( u

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越式啤酒蟹 時價(約$268)公仔箱論壇  q  i) S7 o; l5 y, G0 |; b  T0 D1 J
■用上越南啤酒、雞湯炮製而成,蟹肉吸滿啤酒的麥香,啖啖肉的大蟹鉗更鮮更甜,跟蛋白及芹菜很配合。tvb now,tvbnow,bttvb4 q) J/ W9 J% I: p% Z, ]5 z3 ]5 l
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。2 k: l! Q. n1 M0 A( v

2 y8 S0 G) k  S: Q5.39.217.76家鄉檬饒 $46
5 T$ J% j6 m3 _' q# b5.39.217.76■香濃的湯底以蝦醬和海蝦煮成,幼身的檬粉索滿湯汁及佈滿肉碎,鹹香又帶海鮮鮮美。5.39.217.762 j" O8 y* b2 d1 H9 d

1 ?# ]" j* u' e5 U  c" iTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb3 s% k1 F7 p% C9 W) Y9 J
酸辣螄蚶 $76
, u! h# i4 ?# h; ?1 |■以魚露、蒜茸、辣椒、玫瑰露等醃足一日的螄蚶,伴以帶酸辣的醬汁及芹菜粒,以微辣突出螄蚶的鮮味。
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) c1 E7 y2 Y* c7 H+ {. a# @TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。! `  f- z' y  w2 z7 O1 @$ g/ b" c0 c
燒大頭蝦 $198" b5 A  q$ o) O) f* m2 X& t
■近期推出的燒大頭蝦,用上約一磅的大頭蝦,開邊加上岩鹽、燒汁等燒香而成,香口又惹味。
: y' s( X5 \; N0 h* S! O$ ~2 S8 y5.39.217.764 C' g* t4 o" p+ T  e: {7 G1 q
老許越南菜館, L# ]9 z, M/ n) A1 f
紅磡青州街
5 A, R+ J, I- d. F- ?: hTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5.39.217.768 B3 C; ]2 q3 [! x& @
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3 B: V( ?# E" \, Q+ G% h5.39.217.76■顧客有不少越南人,阮金玲:「這兒的越南菜很正宗,很有家庭風味,最喜歡檬粉,很美味。」tvb now,tvbnow,bttvb8 H. b* g( j9 }! ]  s6 ~

6 O9 L+ T9 x' L/ ztvb now,tvbnow,bttvb辛苦經營 濃香蟹湯檬 第一郡        
3 x' `6 v. x$ `甫踏入第一郡,我聽到的不是廣東話,而是越南話,我以為時空交錯來到了越南。餐廳以家庭式作業,話事人是來自越南的黎玉容(容姐),容姐97年嫁來香港,住了一年後與丈夫何先生返回越南生活,為了讓兩名兒子回港讀大學,06年又回流香港。「我一直很懷念越南菜式,覺得香港的不算太正宗,便決定開店做一些家庭式越南菜。」容姐為了這店,上至烹調下至買食材,統統一腳踢。店內所用的越式麵包,容姐找麵包廠特別訂做,改良了七次才滿意,「正宗越南包應該皮薄且脆,入口鬆軟,不如一般的法包又硬又脆。即使上了年紀的公公婆婆,亦很愛吃這款麵包。」tvb now,tvbnow,bttvb1 k/ u: K$ `1 ~8 p4 Z7 |, o

8 m: D; U. n3 z1 }5 c除了越式麵包,坊間少見的蟹膏湯檬亦不容錯過,蟹膏以人手起膏,蟹身熬湯底,蟹膏更混入雞蛋煎成蟹餅,味道不錯。飯後不妨來一客斑蘭葉綠豆糕,入口煙韌充滿斑蘭芳香,加上綠豆蓉餡料,層次豐富。
4 {- q4 ~6 s" C0 {- @1 e" c. D) ctvb now,tvbnow,bttvb
3 o  y  J3 u1 aTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。開業半年已吸引了不少越南籍顧客光顧,連芽莊城越南牛肉粉的老闆娘也成為粉絲,但容姐坦言暫時僅收支平衡,「再多顧客也未必能應付,因全部食物由我親自製造。讓夥計做?我又不放心,惟有自己辛苦一點。」
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( S4 ]6 e3 H# A' s0 P, H蟹膏番茄檬粉 $35
/ {. c3 M7 z! [# u" I( B9 z9 Y5.39.217.76■蟹湯底極之鮮甜,配料有豬紅、豆卜、扎肉外,還有以蟹膏加雞蛋煎成的蟹餅,味道吸引。5.39.217.76+ @; D. V& D8 \) b) [+ e

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  ~) e6 q- j4 k  }- [- I7 J: N牛腩蔬菜 $38tvb now,tvbnow,bttvb6 V. Z  q3 n, m# ^& |- d! ]$ |
■只限周末周日推出的菜式,牛腩以帶甜的茄汁燉煮,入口既軟且腍,醬汁味濃又惹味,以麵包蘸汁絕對一流。公仔箱論壇1 x, B. F" \0 t4 K2 l( g

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牛油果沙冰 $25(上);米紙蝦卷 $25(三件)
5 B3 H" z% f: o3 |! Y# wtvb now,tvbnow,bttvb■煙韌的米紙包着開邊蝦肉、檬粉、金不換、薄荷葉等,蘸些甜甜的花生醬,更惹味。
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9 `+ I; I' m* A3 U8 Z' R$ n公仔箱論壇越式麵包 $32( q- B8 c1 }. F8 [( W
■超級足料的越式麵包,包身不算太硬,鋪滿了扎肉、肉絲、紅蘿蔔絲,還加了魚露吊味,吃後很滿足。公仔箱論壇3 ^. s/ P$ q" Y, r

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斑蘭葉綠豆糕 每件$10
# e  y7 {6 X, M* k5 ^" O9 P5.39.217.76■以鮮斑蘭葉打汁製成,入口煙韌,中間的綠豆蓉不太甜。tvb now,tvbnow,bttvb5 y2 E$ U0 @# M5 z8 ?# I
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8 j% V+ f& A2 B2 V5 f/ x5.39.217.76第一郡
9 u+ c) A$ U0 P9 A: u深水埗荔枝角道
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3 ]8 t, m4 E1 O. c" E# V  p$ a公仔箱論壇四十年招牌 擔心租金 添記公仔箱論壇4 r$ B- M6 x  ?0 R. m4 o/ n$ z# T6 |1 L
要吃越式麵包,不得不提佐敦的添記,連食家蔡瀾都讚不絕口:「在河內和胡志明市,也難找到同樣的水準。」添記在佐敦已有約四十多年歷史,當年可以說是全港唯一一間法式三文治店,而許穎頤及范季浩已是第三代主理人。店內的麵包是特別找廠訂製,夾入扎肉、鹹豬手、滷水腩肉、嚼肉(以雞肝、豬肉碎等煮成),噴濕後才入焗爐烤香,再夾入醃蘿蔔、青瓜等,全部即叫即製,保證熱辣辣、香口鬆脆,難怪吸引到遠至日本、歐美的客人專程來捧場。不過面對着正在興建的高鐵站,許先生亦坦言擔心將來的租金問題,希望到時能夠大步檻
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, Y/ T' W8 W- h5 P  T8 xtvb now,tvbnow,bttvb■許穎頤會先將鹹豬手、腩肉鋪底,再放扎肉、嚼肉以免吃時肉碎掉下。
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5 e* r$ B/ o4 q! L0 I( ltvb now,tvbnow,bttvb法式三文治 $31(細)tvb now,tvbnow,bttvb+ _) s8 y; O3 w! D7 h% Q. ]! a
■麵包皮脆,肉餡又香又惹味,最精采是秘製的蘿蔔絲,令三文治更惹味。
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  \# l0 p/ R& g: [! `3 ^# [$ r添記法式三文治
9 w: \& f7 R6 n$ R: Utvb now,tvbnow,bttvb佐敦渡船角文苑街文耀樓  J# |- {) P, k) ^! e

8 m7 U* i# c* o% [2 FTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5.39.217.76! ^4 p  J# x; N0 p+ o0 ~" s
旺角隱藏小店 買魚露要看度數        
0 B' p3 ?4 J7 |! ?' ]3 H東南亞食品店一般售賣泰馬印等地貨品,越南貨則較少見。位於旺角煙廠街的街市鐵皮檔,竟隱藏了一間專賣越南雜貨的小檔,內裏貨品可謂琳琅滿目。最精采莫過於越南菜的靈魂──魚露。「魚露像中國的豉油,是最基本的調味料,會用來炒菜醃肉蘸魚,總之不能沒有魚露!」人稱花姐的檔主范金花說。
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魚露多以白飯魚及蝦製成,一般約30度,不是酒精,而是魚的比例,除了30度,還有40度和60度,度數越高代表鮮味度及濃度越高,用來蘸魚便最好用60度。除了精選的魚露外,花姐還會自家醃製富特色的越南醃菜,就像醃青茄子及醃芥菜,兩者都以南薑、糖、蒜等醃成,前者像蕎頭,後者則像酸菜,做開胃前菜最好不過。
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不同度數的魚露,顏色及味道亦由淺入深。公仔箱論壇0 q; W& L( g% D) r4 ^3 ~' N

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: H5 q' {1 l3 F9 o: i/ L" L5.39.217.76■花姐是來自北越的難民,小店主力售賣越南蔬果及雜貨" j6 J2 \  c* \; B% [; h$ z( `; ]
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醃青茄 $2(約三粒)
0 z: s% I" r8 X* G/ r0 O■味道如蕎頭般爽脆。
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. w0 c# X$ Q: b' A公仔箱論壇醃芥菜 每份$10tvb now,tvbnow,bttvb6 Q/ P9 c  p- M' d
■越南芥菜比本地的細棵,醃製後做成開胃前菜。
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' \7 x: T0 O( ^& Y; f5 A* O旺角煙廠街街市
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