返回列表 回復 發帖

果皮橙皮化肥法

,  描述: 安全簡單經濟

預備一個有蓋的高身膠(大少看你要做的份量),今次我用兩公升汽水樽
材料。。果皮及糖及水的比例為
3:1:10,例如:3公斤果皮+1公斤糖+10公斤水。

用黑糖/片糖都可以。把糖溶於水中,再放入果皮(橙皮,柑皮要切細粒)

因為發酵過程中會有氣體釋出,所以要每天要打開樽蓋讓裡面的空氣釋放出來,否則氣體太多會脹破瓶子。

果皮可以不需要儲夠才開始,否則可能未儲夠果皮已開始腐爛,反而令製作失敗。

可以先用足量的水及糖,加入手上有的果皮,之後逐次加入果皮,直至加入的果皮重量足夠為止。

因為材料發酵過程會谷氣,所以個樽要預 1/3 1/4 空間,不要入滿。

3個月之後這些發酵物就會變成超好肥料。注意因為肥料是很濃縮是要用水稀釋千陪才可以用。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
真匿名
有問題!
存放位置? 陰涼如車房? 太陽曬不到的地方?
有冇異味?

有d似fruit punch, 家有小孩要小心

2# vandas 酵素嘛
我做了好多 用了一年多了
没有异味
但最好用宽口的瓶子 上面用气球扎紧 用于放气体 看到气球鼓起了就放气
要放三个月以上 开始上面都是白毛菌类 味道就是放置的水果原味道 不过掺杂有些酸味
制作方法可以谷歌下 "水果 厨余酵素"        ..这个没有毒的
类同葡萄酒 酸奶 泡菜的发酵  
还有电视教学制作酵素用于饮料和沐浴 可以减肥和通便
用途很广 浇花  洗衣服 冲洗马桶 擦家具 都行

評分次數

• chowold2

2# vandas 酵素嘛
我做了好多 用了一年多了
没有异味
但最好用宽口的瓶子 上面用气球扎紧 用于放气体 看到气球鼓起了就放气
要放三个月以上 开始上面都是白毛菌类 味道就是放置的水果原味道 不过掺杂有些酸味
制 ...
sthaiyang 發表於 2013-2-20 03:05 PM
這個酵素可以飲用?
浇花  洗衣服 冲洗马桶 擦家具我都會試.
减肥...3個月後不見我的話
萬用花肥.........果皮橙皮酵素
真係咁好用
澆蘭花可否
蘭---花之君子也
你哋試過自己或者睇人釀酒未,呢D果皮橙皮酵素就係似有橙味嘅酒,正呀
真匿名
^     ^ 這個看起來很簡單製作也....謝謝版大的分享囉!
肥料自己動手做,即環保、又省錢...

評分次數

• chowold2

製發簡單,等我試下先。
我都有聽過可以飲用,不過我就唔太想試

評分次數

• chowold2

用作肥料,是否適合任何種類植物,花...果...葉等

評分次數

• chowold2

用作肥料,是否適合任何種類植物,花...果...葉等
soritaka 發表於 2013-2-25 09:05 AM
這是適合任何種類植物,花...果。不過如果你特別需要谷花或摧根,你應該用其他專用肥料
真匿名
我聽過有人用咖啡渣溝沙坭種花都几好,又環保又吾浪費.

評分次數

• chowold2

我聽過有人用咖啡渣溝沙坭種花都几好,又環保又吾浪費.
ob51330 發表於 2013-2-25 11:43 AM
用咖啡渣做堆肥,發酵成有機土就是一流植土,不過直接用咖啡渣種植物,如果用得太多,發酵過程就會燒傷根.
真匿名
我遲D會介紹一個廚餘堆肥法,用咖啡渣做堆肥
真匿名
新年好多桔, 吾知又得吾得~

評分次數

• chowold2

新年好多桔, 吾知又得吾得~
BlackMolly 發表於 2013-2-26 06:02 PM
這種化肥法;只需要橙或柑皮,桔皮都可以,不過桔這麼細小是很難剝皮。留返黎做鹹柑桔好得多
真匿名