本帖最後由 felicity2010 於 2013-2-7 11:28 AM 編輯
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% z. o6 @" y0 @+ S林行止: 委蛇非蛇仍可應世TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。( D/ r3 q. a5 W9 C5 Y
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五、在玄學中,蛇因舌頭分叉,遂被定為陰性(奇數屬陽、偶數屬陰),不知是否這種緣故,《詩經.小雅.斯干》才有「維虺維蛇,女子之祥」的說法,這便是現在仍有人相信「夢蛇之兆」代表生女(「夢熊之兆」則預示生男)的「源頭」﹔我國民間尤其是少數民族聚居的山區,更有蛇鑽床底孕婦生女的「迷信」,而為了順產,妻子懷孕期獵戶避不殺蛇捕蛇,以免傷害胎兒……。2 O9 F# _( L# u6 b9 o3 ^: Z, L
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由於蛇無處不在,與蛇有關的成語、詩詞、楹聯便數不勝數,《蛇舞大地》為之辟專章,而朱有道十二年前為《信報月刊》撰寫的〈嚴霜凍大澤 僵龍不如蛇〉,對蛇的種切,作了巨細無遺的報道,更羅列數以十計與蛇有關的成語、諺語及歇後語,難能可貴的是朱氏一一為之注明出處,有興趣者可找來一讀(《信月》第二百八十七期)。
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筆者在收於王利器輯錄《歷代笑話集》的〈風月笑林〉中見「蛇入竹筒,曲性猶在」,此形容人性難改的成語,他處似未曾見,錄之以為大家參考。在以百計「大眾化」的蛇成語中,今天只說「虛與委蛇」。筆者查了半天書,對「委蛇」的「真意」還未透徹理解。眾所周知,此成語出自《庄子.應帝王》:「鄉吾示之以末始出吾宗,吾與以虛與(以)委蛇,不知其誰何。」譯成白話:「我決定跟從一段時間,看看他是否有所獲。」但看了白話,仍有霧裡看花的感覺,看「虛與委蛇」英譯(見清華大學出版社《漢英英漢習語大全》),為「to deal with someone courteously but without sincerity」,其意甚明,但「委蛇」須讀weiyi,「蛇」不讀she而讀yi,此「蛇」究竟是什麼,它顯然不是虺(音委)蛇(毒蛇),根本不是蛇,而是源自《詩經.召南.羔羊》諷刺庸吏貪官的「羔羊之皮,素絲五紽。退食自公,委蛇委蛇」,即此委蛇與生物蛇(如《山海經.大荒南經》中亦稱委蛇的「大蛇」或「泥蝤」)無關,但何以幾乎所有的辭典或談蛇的書,都把之「虛與委蛇」列為蛇成語之一?!公仔箱論壇5 {5 `; y& i5 u2 s |& X% Z( x3 I2 U
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六、說蛇,當然不能不說「蛇羹」。國人食蛇,「蓋有年矣」。《山海經.海外東經》說「……黑齒國在其北,為人黑齒,食稻啖蛇。」《山海經.海內經》則說:「……又有黑人,虎首鳥足,兩手持蛇,乃啖之。」《說文解字》對蚺(蛇的別稱)的解釋是:「大蛇,可食。」可見食蛇在我國,流長源遠。
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) G0 d H1 F) O. ~% W7 A& r( [TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。說食蛇,當以廣東人最「正宗」,《淮南子》雲:「越人得蚺它(蛇)以為上肴,中國得之無用。」說明這種從古越族傳下的飲食習慣,至漢代仍不為中原人士所喜。然而,蛇肉鮮美,且能「祛風活血,除寒去濕」(李時珍語),既可口又滋補,廣東人遂食之不厭,在烹調上亦屢有創新,如今的蛇宴便有炒、燴、燉、煎、扒和扣多種煮法,其中比較特別而筆者未之嘗的是「龍藏公子」,此為把蛇肉剁碎,加配料鑲入蟹鉗之中。聽來味道不錯。tvb now,tvbnow,bttvb, r0 r' k9 C2 D* _8 P
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廣東人雖與食蛇結不解緣,但據說此風在清末民初才大盛,即其時蛇羮方成為大眾化美食,而此與廣州市創建於一八八五年的「蛇王滿」有關。店東吳滿本以採藥捕蛇為業,後經營蛇餐店,以多種蛇配搭的蛇羹大受歡迎,其名菜如「三蛇(眼鏡蛇、過樹榕和金環蛇)燉水魚」及「菊花龍虎鳳」等,皆聞名省港澳甚至東南亞各國。廣州人有「秋風起三蛇肥」之說,大有道理,以蛇此時貯藏了足夠養料,准備冬眠,最為肥美﹔然而「蛇王滿」四季有蛇羹供應,而且管他春夏冬風,俱其門如市,食客不斷。不過,粵菜中的蛇饌,「太史五蛇(眼鏡蛇、金腳帶、銀腳帶、錦蛇及過山烏)羹」更在「三蛇」之上。「太史五蛇羹」為晚清廣東翰林(曾任廣東道台、候補廣東水師提督)江孔殷(別號江蝦)所「發明」,辛亥革命後江太史棄政「從商」,常於廣州大宅「太史第」宴客,五蛇羹膾炙人口,食客因冠其名以誌其人識飲識食且有孟賞之風。tvb now,tvbnow,bttvb, o7 w& H8 x8 `: N" u+ ^
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港人食蛇,必然是受廣州食風影響,以此地「原居民」多為粵人。這些年來,港人食蛇已食出名堂,有個時期,以「蛇王」為名的蛇店遍布上環、西環、旺角、新界,惟此業現在似已式微,二月三日BBC訪問本港「女蛇王」周嘉玲及「蛇王」麥大江,均說後繼乏人,以養蛇劏蛇賣蛇膽煮蛇羹,又臟又危險受季節性影響,因此利錢有限且屬厭惡性行業,而生活西化的「八十後」對蛇羹興趣不大,加上租金等成本昂貴,對年青一代缺乏入行誘因,此業前景因而並不樂觀!公仔箱論壇& z' \9 t/ N2 R0 {0 T
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外國人食蛇嗎?答案是肯定的。不過,同樣可以肯定的是,他們食蛇的花樣遠遜粵人,而除了一些散居南美和非洲的土人,「文明」國家食蛇並不普遍,在《不可思議的菜肴》(C.W. Schwabe: Unmentionable Cuisine)一書中,什麼稀奇古怪的「食物」都有,只是食蛇一端,幾乎只在我國……。不過,由是斷言西洋「文明人」不食蛇,則遠離事實,BBC二月四日的〈蛇年談蛇〉,報道美國的得克薩斯州,每年春天,許多城鎮都舉行「響尾蛇節」……估計為此節每年消耗十三萬六千公斤響尾蛇肉,以平均每蛇有一點三六公斤肉計,即每年殺蛇約十三萬條,數目不可謂不多﹔除了蛇肉,「響尾蛇節」的攤檔還出售蛇皮、各式各樣以響尾蛇制成的紀念品,而炸響尾蛇肉是有特色的地方佳肴。誰說「最先進最文明」的美國人不食蛇!
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看內地養蛇業之發達,想中原人士早已熱衷食蛇了,以「我國萬條以上的蛇場數以百計」,主要分布在廣東、福建、廣西、湖南、湖北、浙江、江西、雲南、遼寧、吉林、黑龍江及山東等地。改革開放後,內地出現了不少諸如「荔枝之鄉」、「奶水牛之鄉」的經濟重鎮,去年更有「養蛇之鄉」的確認,榮膺此桂冠的是廣西靈山縣,據二○一二年六月五日《欽州日報》報道,該縣二○一一年各蛇場養蛇一百六十五萬條,雇用工人六萬多,產值六點一億元人民幣……。隨著養蛇業的蓬勃,蛇膽、蛇亁、蛇肉以至活蛇的交易量節節上升﹔更重要的是,如蛇療保健和蛇傷治療亦應運而生且迅速發展,成為財源廣進的新興行業。5.39.217.76& F X6 B8 i: N: ~2 s
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七、在數之不清「蛇與文學描寫」文章中,筆者獨尊柳宗元(773-819)的〈捕蛇者說〉。柳宗元是主張「文以明道」(道指儒佛道三家)的古文大家,與韓愈並稱「韓柳」﹔他因參與「永貞革新」被貶湖南永州,任司馬(軍部小官)長達十年,期間柳氏寫了大量不同題材的文章(《柳河東全集》五百四十多篇詩文中三百一十七篇寫於永州),而筆者以為此文最感人。文章說「永州之野產異蛇」,此異蛇有劇毒,但風亁制成的藥,可治大瘋(麻瘋)、攣腕、癭癘(惡瘡)等惡疾,皇帝憲宗令太醫征集此蛇為藥,惟此蛇凶殘狡猾,不易捕獲,皇帝遂以「有能捕之者當其租入」,即捕得此蛇上繳,可豁免當年賦稅,「永之人爭奔走焉。」柳宗元遇三世捕蛇的蔣氏,其祖其父皆死於蛇噬,蔣氏仍干此苦差,柳氏憐之,說「余將告於蒞事者,更若役,復若賦,將何如?」蔣氏一聽,「大戚,汪然出涕」:「則吾斯役之不幸,未若復吾賦不幸之甚也。」意謂捕蛇雖屬高危,但比起賦稅,已算不錯。蔣氏又述說與蔣父同以捕蛇為生的村人「今其室十無二三焉。」捕蛇者多死於蛇口,但他仍「樂」此業,皆因政府苛捐雜稅比毒蛇更厲害。柳宗元「聞而愈悲。孔子曰,苛政猛於虎也,吾嘗疑乎是,今以蔣氏觀之,猶信。」柳氏本來以為孔子的「苛政猛於虎」過甚其詞,但看蔣氏的處境,才知孔子的見解精辟。
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0 d$ V; V! z% t, c0 S% ~雖然事隔一千三四百年,但〈捕蛇者說〉(見於不同版本的《古文觀止》)現在仍有現實意義,而這比「上梁不正」的不誠不實社會風氣之中,「虛與委蛇」仍是應世良策! F2 e# c, ~# k5 @* D o" R
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蛇年說蛇.三之三 |