8 j) X7 G# q3 d% ttvb now,tvbnow,bttvb + p. j* X* ~0 t& ]$ B8 m2 t
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 t d, K6 Q8 V ~& q0 Z# u' U
樹梅礦場產業道路,前往燦光寮古道。tvb now,tvbnow,bttvb. }) x& G( V8 i! |" f1 d0 Q
. S- [! i2 T$ o4 ~: ~0 U上一次造訪燦光寮古道,已是八年多以前的往事了。
$ u, |( F) s; d* E+ v公仔箱論壇 8 i/ U# B. u) B0 g
想當年,來到樹梅礦場,花了一個多小時,幾乎就要放棄,才終於找到古道的入口。如今在礦場的產業道路口,已設有步道導覽圖,沿途各岔路口也都設有清楚的指標,指引古道方向。 5.39.217.76 k5 s' B2 ]8 C6 U
公仔箱論壇) t* f* t! b8 M# t% L* i. H! Q8 v
這個季節造訪燦光寮古道,時節正佳,恰逢東北角的芒花季。燦光寮的秋芒一向有名,每當深秋芒花滿山怒放,隨時間推移,色彩變化,由艷紅,而黃澄,而終如浪雪,芒花在陽光下閃耀發亮,可媲美陽明山的大屯秋芒。tvb now,tvbnow,bttvb8 a4 m5 X" T" F
. r0 z4 ?; X' g& `% X+ m" l+ P* n: STVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。關於燦光寮地名的由來,或說源自於此地深秋時滿山芒花光彩閃耀,而步道口的導覽解說文亦如是說。這種說法,流傳已久。不過隨著網路資訊發達,一些舊的說法,也有新的資訊及事證,而被推翻掉。關於燦光寮的地名,就是一例。內政部建置的台灣地名查詢系統,關於燦光寮地名的由來,引用洪敏麟《臺灣舊地名之沿革》的資料,認為:「燦光寮,亦作菜公寮,有出家和尚齋食於此,搭寮以居,故名。」5.39.217.76* Z" M/ |4 y7 r7 P; p
% J _ n3 J- z4 ]$ g5.39.217.76另一個證據是九份樂伯在探索燦光寮地名時,找到了1895年日本近衛師團《攻台戰紀》,書中有〈近衛師團三貂灣上陸諸隊之位置圖〉,列出附近地名,燦光寮山標示為「菜公寮山」(註1)。
4 t4 p: F9 x; o! v$ v7 I
# A- X) h# l; W1 m台灣有不少地方都有遍生芒草的地貌,先民大多直接使用「茅埔」、「草山」、「草寮」等地名,具有樸質的草根性,而燦光寮的地名,卻僅此一例。「燦光寮」與「菜公寮」音似,極可能就是由後者衍譯而來的。
4 o8 Q* M3 I" L* ] # Y' e6 U& B- b: D+ E# h
tvb now,tvbnow,bttvb7 j6 W2 N1 k8 {3 ?( F) k: [$ ?. h- }
$ p9 s' h" l; F7 u. n
燦光寮古道入口 % z0 p, v5 t& w$ y4 d3 J
; ^! O. i% o* \& L, o' N5.39.217.76燦光寮,即使可能不是最初的地名,但它出現在歷史文獻也已有二百年以上的歷史了。
+ y4 l* T% W0 t( s) z+ i' UTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
. g& P6 L- W7 p0 n2 l6 x0 z% \0 TTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。清朝嘉慶十年(1805),海盜朱潰入侵蘇澳,打算長期佔領,做為根據地。台灣知府楊廷理聞報後,親率兵員急赴蛤仔難(宜蘭)因應。
. P- F8 `" ^: A/ X0 W; x1 M' W公仔箱論壇
9 L- Y T6 k; J/ X/ U: r公仔箱論壇當時楊廷理越過三貂嶺後,抵達牡丹坑後,不往頂雙溪,而是折往東北方向,沿著牡丹坑上游,經燦光寮,前往大三貂港(今澳底),再越過隆嶺,進入蛤仔難。這一年,清廷增設大三貂港口汛(把總一員,配兵三十名)及燦光寮塘(配兵十名),以加強東北角的防務。燦光寮,因此首次出現於歷史文獻。
; R( Q6 q3 U4 m' u. }0 JTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 5.39.217.76( Z u5 e9 R I0 F& Y
因為軍事的需求,二百年前在牡丹坑、燦光寮、大三貂港之間,因此形成了一條兵勇巡行往來的道路,這是最早的燦光寮古道,亦可稱為「燦光寮汛塘古道」。「汛」、「塘」是清朝綠營駐守地方的軍事單位。 公仔箱論壇5 h4 J( Q* W, @; _7 y9 I) }
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。& V3 d4 Q2 f8 A5 z" N# {
嘉慶十七年(1812),噶瑪蘭正式設治,淡蘭之間公文往來日益頻繁,官府於嘉慶二十年(1815),增設柑仔瀨舖(瑞芳)、燦光寮舖、三貂嶺舖(每舖設舖司一員,舖兵四名),負責舖遞業務(相當於今日的郵局)。不過當時的舖遞只負責傳送官府文書,而遇有軍事需求時,舖兵兼做塘兵,負擔軍事任務。
( t) U. r5 `/ k% P" f' T9 o5.39.217.76
+ W/ X. ~; }) `% u$ u公仔箱論壇於是這條燦光寮古道,即是軍用道路,也成為郵舖道路,亦可稱之為「燦光寮舖遞古道」了。汛塘路與舖遞路大致路線重疊,而又有不同。然而經過兩百年的歲月,燦光寮塘與舖都已裁撤百年以上,隱沒山林,其間又有風雨滄桑與道路變化,欲求當年真正路線,並不容易,大概也沒有人能說得準。 ) [. n/ A# A% {) g
tvb now,tvbnow,bttvb. @4 E4 ?1 b* p2 l& D. a
現今政府已整修的燦光寮古道,並命名為「燦光寮步道」,是從樹梅礦場產業道路的入口至牡丹坑產業道路的正光三號橋,全長五公里,路況最好,就逐漸成為燦光寮古道的主要踏青路線了。
$ ~1 O1 W( h X o! UTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
) R$ V( Z p# r0 {4 U% U公仔箱論壇
0 M6 u6 C/ [" _" w: s1 y# ]TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 5 u# ?1 H* {1 Y/ Y2 e" `% g7 c4 N- L
燦光寮古道柑仔店遺址。
# q5 n) R$ W6 n4 ]公仔箱論壇 tvb now,tvbnow,bttvb; b( n4 r2 B. k z. m
現在想探訪燦光寮步道,既不虞迷路,而路況也算相當良好。102公路接近19K的樹梅觀景平台旁的草山戰備道路口即可看見步道指標了。
1 w; }) K2 U7 `1 P$ @tvb now,tvbnow,bttvb
( s5 R G* ^. V. I+ K! U; Ktvb now,tvbnow,bttvb進入草山戰備道路,前行兩公里,抵達樹梅礦場產業道路岔路口,這裡設有燦光寮步道導覽牌,古道里程由此起算。
7 ]2 f7 R+ w. P. Rtvb now,tvbnow,bttvb tvb now,tvbnow,bttvb& e' X5 I0 N8 W' S$ ]4 j
進入產業道路,沿著土石路下行,約七、八分鐘,遇岔路,直行往礦場,依指標,取左行,走到土石路的路底,就變成古道小徑了。這裡大約是里程1K處,是燦光寮古道的正式起點。
& a' J- J M9 k, `0 @9 i6 n+ f! Ltvb now,tvbnow,bttvb
* x! i* k5 f2 K5.39.217.76走過一小段的芒草路,路徑整理得乾淨清爽,鋪有枕木,芒草避道,穿越不復當年辛苦,不久即進入森林裡。山徑一路下坡,陡峭處鋪有枕木土階,也設護欄及欄索,接著古道沿著溪澗的岸邊下行,這段路有古道最完整的舊石階,古樸,但多青苔,較為濕滑,小心通過。過溪澗路,古道穿越樹梅礦場的小土石路,續往下行,古道逐漸趨平緩,緩緩下坡,林蔭怡然,路況亦佳,走來相當舒適。
$ E2 r+ d% o7 k, X7 {4 \- Z
. H. e- z) z- a0 n前行約一公里,抵達柑仔店(雜貨店)遺址,這裡大約是里程2K處,僅存殘垣斷壁,比起八年前,容顏更加憔悴。遺址處立有古道解說牌,店前小廣場設置了木椅,供遊客休息。古道荒廢,沒人行走,柑仔店自然也失去生存的意義了。5.39.217.767 d; A8 y1 a5 o0 D, t* d
公仔箱論壇. W* j' M. T- ^6 W4 {. s6 n
續行幾百公尺,經過小溪澗,上游斜壁形成一座小瀑布,水流潺湲。過里程2.4K標誌後,來到了古道重要的岔路,古道至此一分為二,右行是政府整修的「燦光寮步道」,沿著牡丹溪上游的溪岸,走往牡丹坑(指標寫著「往貂山古道3600公尺」)。左行是古道舊路,可經黃吉祠、雞母嶺,通澳底,途中也有岔路可繞往牡丹溪下游,與右線會合。 ( n8 A3 E8 x& J( i2 G* T
9 A% \2 d; q" m% J% I" L% Q
右線與左線都是燦光寮古道,若要簡單的區分,則可以稱右線為「燦光寮舖(遞)古道」,而左線稱為「燦光寮塘(汛)古道」,但這只是粗略的區分而已,我不盡然相信。若熟悉這個區域的古道群及了解當年清廷所設三個舖遞的位置,則對燦光寮古道的路線就會有不同的思考與想法。( w: V4 _3 a. V: O+ W
5 C4 D! x2 O s& O9 j7 xTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 2 D- ]) ]: Y) w- R
8 {! \; D/ V& ?, z公仔箱論壇燦光寮古道(往牡丹坑) tvb now,tvbnow,bttvb/ l3 Y- ~% P/ p% `- ~
tvb now,tvbnow,bttvb. U0 P* U Y9 k6 r1 m
我還沒走過右線,於是先取右行,走往牡丹坑,打算回程再走左線,繞回到這處岔路口。
r: I0 _: i: N; O: k5.39.217.76
" y2 ~. l m) D. O8 `. O沿著牡丹溪上游溪岸而行的這條燦光寮古道,經過政府整修及維護,溪澗架設小木橋,沿途也設有護欄,路況仍佳。下行約0.6公里,抵達里程3K處的金瓜石抽水站。
2 }, A4 z% j$ a- r- c5.39.217.76
+ J R. q+ J |4 [金瓜石採礦欣榮的時代,居民飲用水不足,因此在牡丹溪上游建造水壩儲水,並設置抽水站,抽水越嶺送往金瓜石。金瓜石沒落後,人口外流,這處抽水站也就廢棄了。抽水站設於何年?廢於何年?解說文卻未說明。站在水壩上,可以望見草山山頂的雷達站,而燦光寮古道就藏身我眼前這片鬱鬱蒼蒼的山林裡。+ P/ }: _7 D; @" z9 T* _3 ]
- u* X- O9 r, |* H" E沿著溪岸下行,沿途有一棟荒廢的機房,路上躺著生鏽的鐵管。愈至下游,古道貼近溪流,景色愈優美。古道在里程4.1K處,終於與牡丹溪交會,溪谷下方有一小攔砂壩。古道越溪之後,與左線會合,須再越過攔砂壩,回到右岸,沿著溪邊的土石路出去,才能接牡丹坑產業道路(定福路),然後步行一個小時至牡丹車站,或者在正光三號橋前,右轉往貂山古道,走回草山戰備道路。
1 y- ?0 r6 S4 C5 _6 F* q! {5.39.217.76
1 B( |3 m5 `5 E5 z3 {我在燦光寮左右線交會的牡丹溪溪谷稍作休憩之後,然後踏上回程,選擇左線上山(從回程的行進方向來看,左線反而變成在右邊了)。嘉慶十年(1805),台灣知府楊廷理可能就是走這條古道上山,經燦光寮,走往大三貂港。
/ [8 j" N7 \9 k0 c: @) |
# X* D* @. ~1 s- {: _" g爬坡上至支稜,古道漸趨平緩,山路變為寬闊好走。續行不久遇見路旁有一座清朝同治庚午年的古墓(同治九年,1870年)。墓碑籍貫刻著「靖邑」,為福建省漳州府南靖縣。5.39.217.76* a5 S' W3 p& x( V! V+ ^
tvb now,tvbnow,bttvb0 D5 B. r+ K6 D: G4 J: `
古道途中遇古墓,讓人興起多少的歷史懷想。
3 U/ W% _. t3 O8 w' S) H5.39.217.76tvb now,tvbnow,bttvb% Y# t) Y, e! m' p: C# r$ r! _8 C
過古墓,即遇岔路,右往石笋古道(石筍古道)及燦光寮6號民宅,古道仍左行;不久又遇岔路,右往大牛埔山及黃吉祠。這就是嘉慶十年楊廷理所走的路線了。 tvb now,tvbnow,bttvb9 P, _/ c5 _* ]/ O6 q' Y7 @
遙想當年,楊廷理走在這片山林裡,沿途尋思東北角的防務問題。他詢問這裡的地名,嚮導或當地居民以閩南福佬話回答:「菜公寮」。楊廷理決定在這個山區設立一處軍事據點,以執行東北角的巡防任務。而「菜公」與「燦光」音似,於是官方便以較古雅的「燦光寮」為地名,設立了燦光寮塘,派駐兵十名。這是我對燦光寮地名來源的推測(與想像)。
- v/ ]: c j" x4 y6 j- ~tvb now,tvbnow,bttvb 公仔箱論壇# a% i$ q# j7 R
取左行,續行不久,古道接近溪澗,雜草漸多,路況漸差。雖然路徑還算清晰,有跡可循,沿途也有登山條,但與來時走的燦光寮步道路況對比,心情頗有落差。一個人走在寂寥的荒涼古道,愈走心情愈蒼涼。) z3 `. i# z- |# L' D1 j: j
5 [3 z7 O" X8 ~9 o走來正覺孤寂,途經小溪澗時,卻見淺澗之中,溪蝦活潑成群。蝦群依水為生,日子過得逍遙自在;我向蝦群借水拭臉,洗拭臉上的古道汗塵。我的舉動驚擾蝦群,個個慌張竄逃。萍水相逢,交友不成。 5.39.217.761 y% T9 P; V: U) S* U3 M
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 w- C+ w, h" K6 Q1 R, \2 D
續行,不久爬上稜線的保線路,依山友設置的指標,取右行;不久,又遇岔路,再取左行。雖然多岔路,但小心留意標誌及登山條,不虞迷路。沿途又幾次越溪,走在溪岸,因沿途有廢棄的墾地及農路,有時會誤入歧途,找不到登山條時,回頭尋覓時,才驀然發現登山條就在溪對岸的樹枝上。
5 d3 o$ w$ l( Y) Ftvb now,tvbnow,bttvb
( ` N' S$ U6 D3 v0 l5.39.217.76 , W0 R) b& g2 }# C0 N# v1 g
6 h& z, ?8 M! c4 ^ u" \公仔箱論壇吊橋頭遺址
8 f; l: r' X" l) Z! L5 jtvb now,tvbnow,bttvb
( z& i; Q5 n/ j* k2 b5.39.217.76回程大約走了一個半小時,終於抵達簡姓人家廢棄的石厝。當年我誤以為是燦光寮舖遺址。八年後重逢,我差點路過而沒發現。 tvb now,tvbnow,bttvb9 K8 @/ m; H+ a# r) {, }8 Z
: q0 C2 l6 [4 O9 k) g雖然當年屋外也是滿庭雜草,但屋形外觀完整清楚,還可以走入屋內,檢視屋內的陳設,廚房灶台猶存。而如今整個屋牆已都被樹藤蔓草所包覆,幾乎看不出這裡有建築物了。
6 P0 I: r9 c1 S2 ctvb now,tvbnow,bttvbTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 O4 A; y/ I4 r1 E) E n" ?
從簡厝再走到蕭厝遺址,途中有經過廢棄的駁坎及竹林,卻沒看見到燦光寮塘的軍營遺址。八年前我經過時,就沒有注意到遺址,如今恐怕更已被雨打風吹去。
1 h4 j v+ M- E9 l: [0 W+ ]TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。嘉慶十年的燦光寮塘,僅駐兵十名,同治年間,減為六名;到了清末,只剩一名,單兵駐守而已。如今又過一百多年,其間農民入山拓墾,燦光寮成村,山中若有營舖荒屋,恐怕早已成了農宅建材,或移作溪岸駁坎,或鋪為山路石階了。
5 f' Y2 ]" i8 z* {: y- rtvb now,tvbnow,bttvb
. {2 h7 m, \; [ o公仔箱論壇我探訪燦光寮古道,前後兩次相差八年時間,就已感受到古道的劇烈變化,更何況是二百年如此漫長悠悠歲月。所以也不必在意能否找到燦光寮塘或舖的遺址,或執泥於古道路線的真偽與孰是孰非;對於旅人來說,尋訪古道並非為了學術的考古調查,而只是一種人生與歷史情懷的領略而已。tvb now,tvbnow,bttvb" V# C6 D; C9 o+ e7 Z! I0 }" }
tvb now,tvbnow,bttvb& m5 H& |9 \" M0 m/ a1 Z
蕭厝也變得更蕭瑟了,不如八年前屋狀完整。過了蕭厝,路旁有廢棄的馬達,鐵打的機具依然如昔,反而成了我最熟悉的古道記憶。接著就來到了牡丹溪上游河岸的吊橋頭遺址。吊橋頭的存在,顯示這條古道昔日扮演過重要的交通功能。
- E3 u# `7 U( g8 A% `. y% wTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
/ I% L; {% m6 h9 r7 G# I& { y公仔箱論壇過吊橋頭,越過牡丹溪上游,前行十幾公尺,就返回到燦光寮步道里程2.4K附近的岔路口。實際走一圈環狀路線,兩相對照,我回程所走的燦光寮古道,雖然荒涼,但無論就歷史意義或古道遺跡,都比現在政府整修完成的「燦光寮步道」更來得可觀,目前卻僅有民間熱心的登山團體設置的簡易路標而已。
+ _, D: b, K3 b5 I1 ?) TTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5 P& _2 N% Y/ j/ A# V3 X3 v: [: F' C
近幾年來,新北市政府積極整理山林步道及古道,而多採生態工法,以維持步道自然本色,向來為山友所稱道。未來如能再進一步的整理燦光寮古道完整的環狀路線,循著楊廷理的足跡,使古道更逐步推向黃吉祠,我想這項治績應會獲得山友們的感念,而長存於東北角的山林裡。公仔箱論壇9 b4 c% t% _7 @% a0 `% @
/ j0 z! U( q h) W
詳細旅行地圖 5.39.217.767 M5 J+ q6 e& t; u9 P$ e
公仔箱論壇0 C" ?2 n& ]2 ~# P/ x
|