tvb now,tvbnow,bttvb6 g5 ?6 H3 T- Z$ X+ o
7 Z& g8 W' J4 h. E- S, J* s3 s* V
* A! h4 E& s0 s# t+ i' a% |tvb now,tvbnow,bttvb樹梅礦場產業道路,前往燦光寮古道。5.39.217.76& W+ ~* c3 h7 T' E/ H
& K: j) L5 O9 R' W7 f$ O2 t
上一次造訪燦光寮古道,已是八年多以前的往事了。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 {# y0 Y8 i3 S7 j2 K/ o
& R) H( J) A9 r/ D( U
想當年,來到樹梅礦場,花了一個多小時,幾乎就要放棄,才終於找到古道的入口。如今在礦場的產業道路口,已設有步道導覽圖,沿途各岔路口也都設有清楚的指標,指引古道方向。 9 I6 z% {% k6 [7 N+ H
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。/ y" p- U$ F! a. u
這個季節造訪燦光寮古道,時節正佳,恰逢東北角的芒花季。燦光寮的秋芒一向有名,每當深秋芒花滿山怒放,隨時間推移,色彩變化,由艷紅,而黃澄,而終如浪雪,芒花在陽光下閃耀發亮,可媲美陽明山的大屯秋芒。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。# c* V4 \4 A1 X. J% k
6 T! C0 R/ Z9 E+ ~) Y" q8 S; n
關於燦光寮地名的由來,或說源自於此地深秋時滿山芒花光彩閃耀,而步道口的導覽解說文亦如是說。這種說法,流傳已久。不過隨著網路資訊發達,一些舊的說法,也有新的資訊及事證,而被推翻掉。關於燦光寮的地名,就是一例。內政部建置的台灣地名查詢系統,關於燦光寮地名的由來,引用洪敏麟《臺灣舊地名之沿革》的資料,認為:「燦光寮,亦作菜公寮,有出家和尚齋食於此,搭寮以居,故名。」公仔箱論壇& c+ K6 b, r0 e9 e* @+ ^1 \! v/ _" o
5.39.217.76. X9 P& n( e6 Z* z: u' C- Y
另一個證據是九份樂伯在探索燦光寮地名時,找到了1895年日本近衛師團《攻台戰紀》,書中有〈近衛師團三貂灣上陸諸隊之位置圖〉,列出附近地名,燦光寮山標示為「菜公寮山」(註1)。公仔箱論壇7 t/ Y/ ^) ]. |$ I
5.39.217.76& b$ h2 B. m( N7 z! C1 [3 S! E
台灣有不少地方都有遍生芒草的地貌,先民大多直接使用「茅埔」、「草山」、「草寮」等地名,具有樸質的草根性,而燦光寮的地名,卻僅此一例。「燦光寮」與「菜公寮」音似,極可能就是由後者衍譯而來的。5.39.217.76) y- ^2 H- C2 f. g2 O
5.39.217.760 W+ B/ E: Z( m- j" b! q
: X$ x1 b9 D2 T' z0 i1 g- F: d
公仔箱論壇7 {' E& C$ O) z% B% s0 q {
燦光寮古道入口 5.39.217.76& W2 [# g; ~) w8 H
tvb now,tvbnow,bttvb+ `. W! j8 L0 I
燦光寮,即使可能不是最初的地名,但它出現在歷史文獻也已有二百年以上的歷史了。
$ w% ?0 ^3 a1 w9 T2 }# M5 G$ C 5.39.217.763 h) A3 K4 A: ]/ R7 q+ d3 a) Y) n
清朝嘉慶十年(1805),海盜朱潰入侵蘇澳,打算長期佔領,做為根據地。台灣知府楊廷理聞報後,親率兵員急赴蛤仔難(宜蘭)因應。tvb now,tvbnow,bttvb4 T+ o$ O2 l' \7 [* d/ t
公仔箱論壇 _) l9 a/ Y' B
當時楊廷理越過三貂嶺後,抵達牡丹坑後,不往頂雙溪,而是折往東北方向,沿著牡丹坑上游,經燦光寮,前往大三貂港(今澳底),再越過隆嶺,進入蛤仔難。這一年,清廷增設大三貂港口汛(把總一員,配兵三十名)及燦光寮塘(配兵十名),以加強東北角的防務。燦光寮,因此首次出現於歷史文獻。
9 h: p3 ` { xTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 5 ]4 q2 {/ f( p! s4 r
因為軍事的需求,二百年前在牡丹坑、燦光寮、大三貂港之間,因此形成了一條兵勇巡行往來的道路,這是最早的燦光寮古道,亦可稱為「燦光寮汛塘古道」。「汛」、「塘」是清朝綠營駐守地方的軍事單位。 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 E$ V: G1 V3 m! e7 @
7 y E. t- T9 a! V
嘉慶十七年(1812),噶瑪蘭正式設治,淡蘭之間公文往來日益頻繁,官府於嘉慶二十年(1815),增設柑仔瀨舖(瑞芳)、燦光寮舖、三貂嶺舖(每舖設舖司一員,舖兵四名),負責舖遞業務(相當於今日的郵局)。不過當時的舖遞只負責傳送官府文書,而遇有軍事需求時,舖兵兼做塘兵,負擔軍事任務。
0 U$ ]) b: [& F6 l; \; Q9 t5.39.217.76 公仔箱論壇' W" r* d- {4 W4 n ?. v2 f
於是這條燦光寮古道,即是軍用道路,也成為郵舖道路,亦可稱之為「燦光寮舖遞古道」了。汛塘路與舖遞路大致路線重疊,而又有不同。然而經過兩百年的歲月,燦光寮塘與舖都已裁撤百年以上,隱沒山林,其間又有風雨滄桑與道路變化,欲求當年真正路線,並不容易,大概也沒有人能說得準。
$ x+ X3 I; J# K+ m3 r) iTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
7 y% ^- r1 E+ R) e* o% |& E現今政府已整修的燦光寮古道,並命名為「燦光寮步道」,是從樹梅礦場產業道路的入口至牡丹坑產業道路的正光三號橋,全長五公里,路況最好,就逐漸成為燦光寮古道的主要踏青路線了。 2 y; b# _0 D7 b8 ?0 J" q V
7 B7 R; f7 F0 J0 u; V- n) T/ Q- ` 公仔箱論壇( ?) U0 [( ~; N; k/ _+ S
& w; A u0 s& y' M1 | c- M& \) U0 P# ]公仔箱論壇燦光寮古道柑仔店遺址。
0 j8 Z2 ^7 a2 ~) \+ S公仔箱論壇
+ i- U5 N6 s5 E5 `tvb now,tvbnow,bttvb現在想探訪燦光寮步道,既不虞迷路,而路況也算相當良好。102公路接近19K的樹梅觀景平台旁的草山戰備道路口即可看見步道指標了。 tvb now,tvbnow,bttvb. ]# V* u( Z# Z( k, l
! |6 Q* t% L& k& c* w
進入草山戰備道路,前行兩公里,抵達樹梅礦場產業道路岔路口,這裡設有燦光寮步道導覽牌,古道里程由此起算。公仔箱論壇9 X0 U& p, r4 F1 u6 n m
0 d$ S: n& m9 L9 { j6 a! p8 j& ^" Q公仔箱論壇進入產業道路,沿著土石路下行,約七、八分鐘,遇岔路,直行往礦場,依指標,取左行,走到土石路的路底,就變成古道小徑了。這裡大約是里程1K處,是燦光寮古道的正式起點。 tvb now,tvbnow,bttvb; z0 A, K8 Y5 {* c
' `( o3 w- Q, r" @ R5 r" btvb now,tvbnow,bttvb走過一小段的芒草路,路徑整理得乾淨清爽,鋪有枕木,芒草避道,穿越不復當年辛苦,不久即進入森林裡。山徑一路下坡,陡峭處鋪有枕木土階,也設護欄及欄索,接著古道沿著溪澗的岸邊下行,這段路有古道最完整的舊石階,古樸,但多青苔,較為濕滑,小心通過。過溪澗路,古道穿越樹梅礦場的小土石路,續往下行,古道逐漸趨平緩,緩緩下坡,林蔭怡然,路況亦佳,走來相當舒適。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 l( Y; W8 R/ F
) W0 O* F3 h7 |6 T+ H; T3 |5.39.217.76前行約一公里,抵達柑仔店(雜貨店)遺址,這裡大約是里程2K處,僅存殘垣斷壁,比起八年前,容顏更加憔悴。遺址處立有古道解說牌,店前小廣場設置了木椅,供遊客休息。古道荒廢,沒人行走,柑仔店自然也失去生存的意義了。
8 o; X& o j) U! H+ ]TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 % K% W" R# b% G$ V1 E, n0 i* @
續行幾百公尺,經過小溪澗,上游斜壁形成一座小瀑布,水流潺湲。過里程2.4K標誌後,來到了古道重要的岔路,古道至此一分為二,右行是政府整修的「燦光寮步道」,沿著牡丹溪上游的溪岸,走往牡丹坑(指標寫著「往貂山古道3600公尺」)。左行是古道舊路,可經黃吉祠、雞母嶺,通澳底,途中也有岔路可繞往牡丹溪下游,與右線會合。 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。4 {$ b; q ]. N$ J
+ L; j! q: o# Q: |tvb now,tvbnow,bttvb右線與左線都是燦光寮古道,若要簡單的區分,則可以稱右線為「燦光寮舖(遞)古道」,而左線稱為「燦光寮塘(汛)古道」,但這只是粗略的區分而已,我不盡然相信。若熟悉這個區域的古道群及了解當年清廷所設三個舖遞的位置,則對燦光寮古道的路線就會有不同的思考與想法。tvb now,tvbnow,bttvb, a* u3 X( P" c V
r+ c9 q1 R/ p# x8 k; e% m
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。; B" j8 s8 x9 F b: G
w5 r; C1 a Q) sTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。燦光寮古道(往牡丹坑) 2 |/ Y6 E9 W1 i$ A( Q1 q, {5 i
3 R' q4 ^2 `8 g5.39.217.76我還沒走過右線,於是先取右行,走往牡丹坑,打算回程再走左線,繞回到這處岔路口。tvb now,tvbnow,bttvb+ c" ~' c0 Y- d* ]& j
9 j' J9 b2 h4 f
沿著牡丹溪上游溪岸而行的這條燦光寮古道,經過政府整修及維護,溪澗架設小木橋,沿途也設有護欄,路況仍佳。下行約0.6公里,抵達里程3K處的金瓜石抽水站。
, ?2 o: q+ k$ Q4 JTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5.39.217.765 N1 |& @% E- D
金瓜石採礦欣榮的時代,居民飲用水不足,因此在牡丹溪上游建造水壩儲水,並設置抽水站,抽水越嶺送往金瓜石。金瓜石沒落後,人口外流,這處抽水站也就廢棄了。抽水站設於何年?廢於何年?解說文卻未說明。站在水壩上,可以望見草山山頂的雷達站,而燦光寮古道就藏身我眼前這片鬱鬱蒼蒼的山林裡。tvb now,tvbnow,bttvb" Q; T# |* F: M2 ?& A1 C
/ Y0 T0 T" }/ U: y
沿著溪岸下行,沿途有一棟荒廢的機房,路上躺著生鏽的鐵管。愈至下游,古道貼近溪流,景色愈優美。古道在里程4.1K處,終於與牡丹溪交會,溪谷下方有一小攔砂壩。古道越溪之後,與左線會合,須再越過攔砂壩,回到右岸,沿著溪邊的土石路出去,才能接牡丹坑產業道路(定福路),然後步行一個小時至牡丹車站,或者在正光三號橋前,右轉往貂山古道,走回草山戰備道路。 5.39.217.76, v/ _+ A U5 M7 K; o+ }8 g) d
tvb now,tvbnow,bttvb W' n- Z6 k6 E+ A" {4 \: Z! `
我在燦光寮左右線交會的牡丹溪溪谷稍作休憩之後,然後踏上回程,選擇左線上山(從回程的行進方向來看,左線反而變成在右邊了)。嘉慶十年(1805),台灣知府楊廷理可能就是走這條古道上山,經燦光寮,走往大三貂港。
T! \3 h2 @, ]5 S/ [" P L; D
( m1 K, n9 [! m4 `3 |爬坡上至支稜,古道漸趨平緩,山路變為寬闊好走。續行不久遇見路旁有一座清朝同治庚午年的古墓(同治九年,1870年)。墓碑籍貫刻著「靖邑」,為福建省漳州府南靖縣。
& e/ s0 U1 a0 c0 \5.39.217.76 tvb now,tvbnow,bttvb+ F1 F# g* @# C
古道途中遇古墓,讓人興起多少的歷史懷想。
) r {& _' `( [/ n/ [TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。( m( [% W7 k- I; n
過古墓,即遇岔路,右往石笋古道(石筍古道)及燦光寮6號民宅,古道仍左行;不久又遇岔路,右往大牛埔山及黃吉祠。這就是嘉慶十年楊廷理所走的路線了。
! R9 q' i; }' A" n/ k9 x4 Y公仔箱論壇遙想當年,楊廷理走在這片山林裡,沿途尋思東北角的防務問題。他詢問這裡的地名,嚮導或當地居民以閩南福佬話回答:「菜公寮」。楊廷理決定在這個山區設立一處軍事據點,以執行東北角的巡防任務。而「菜公」與「燦光」音似,於是官方便以較古雅的「燦光寮」為地名,設立了燦光寮塘,派駐兵十名。這是我對燦光寮地名來源的推測(與想像)。
1 u+ a! M7 J& T8 }
0 H/ V x n. E" N* q: ]0 \0 lTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。取左行,續行不久,古道接近溪澗,雜草漸多,路況漸差。雖然路徑還算清晰,有跡可循,沿途也有登山條,但與來時走的燦光寮步道路況對比,心情頗有落差。一個人走在寂寥的荒涼古道,愈走心情愈蒼涼。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 S5 i( E [ \- \
2 N" S m! h' f; Q, O1 L走來正覺孤寂,途經小溪澗時,卻見淺澗之中,溪蝦活潑成群。蝦群依水為生,日子過得逍遙自在;我向蝦群借水拭臉,洗拭臉上的古道汗塵。我的舉動驚擾蝦群,個個慌張竄逃。萍水相逢,交友不成。 5.39.217.76( w$ j* E7 ^1 a+ ]
tvb now,tvbnow,bttvb! C$ v4 `! v' U5 Y0 g
續行,不久爬上稜線的保線路,依山友設置的指標,取右行;不久,又遇岔路,再取左行。雖然多岔路,但小心留意標誌及登山條,不虞迷路。沿途又幾次越溪,走在溪岸,因沿途有廢棄的墾地及農路,有時會誤入歧途,找不到登山條時,回頭尋覓時,才驀然發現登山條就在溪對岸的樹枝上。
) v' k0 w2 ~& [5 S' A 5.39.217.76" ~* X& J' v6 s1 }# v
1 B2 Z& a/ N$ }" d; ~6 X& h
公仔箱論壇0 O/ t$ K; D4 K. I6 E1 E
吊橋頭遺址
/ h& V( J5 F- R # k' E& E# U# w. {; t4 }
回程大約走了一個半小時,終於抵達簡姓人家廢棄的石厝。當年我誤以為是燦光寮舖遺址。八年後重逢,我差點路過而沒發現。
$ Q- P& r8 X1 U* Y; L3 ]TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。, f* D. l! u( Z' b0 T
雖然當年屋外也是滿庭雜草,但屋形外觀完整清楚,還可以走入屋內,檢視屋內的陳設,廚房灶台猶存。而如今整個屋牆已都被樹藤蔓草所包覆,幾乎看不出這裡有建築物了。 公仔箱論壇1 p: i* Z6 B& h r( c9 \ I
2 Y+ M. U: {' w- x) J/ I* k
從簡厝再走到蕭厝遺址,途中有經過廢棄的駁坎及竹林,卻沒看見到燦光寮塘的軍營遺址。八年前我經過時,就沒有注意到遺址,如今恐怕更已被雨打風吹去。
5 G/ S) p% @- o, a, I7 [& Xtvb now,tvbnow,bttvb嘉慶十年的燦光寮塘,僅駐兵十名,同治年間,減為六名;到了清末,只剩一名,單兵駐守而已。如今又過一百多年,其間農民入山拓墾,燦光寮成村,山中若有營舖荒屋,恐怕早已成了農宅建材,或移作溪岸駁坎,或鋪為山路石階了。
% V: b5 L0 E, z" N8 w* M
0 n) A- L& G, V0 ^/ I' d我探訪燦光寮古道,前後兩次相差八年時間,就已感受到古道的劇烈變化,更何況是二百年如此漫長悠悠歲月。所以也不必在意能否找到燦光寮塘或舖的遺址,或執泥於古道路線的真偽與孰是孰非;對於旅人來說,尋訪古道並非為了學術的考古調查,而只是一種人生與歷史情懷的領略而已。: c4 T* X0 p; x( N6 G
, P/ G9 }% w# o$ c# W* m蕭厝也變得更蕭瑟了,不如八年前屋狀完整。過了蕭厝,路旁有廢棄的馬達,鐵打的機具依然如昔,反而成了我最熟悉的古道記憶。接著就來到了牡丹溪上游河岸的吊橋頭遺址。吊橋頭的存在,顯示這條古道昔日扮演過重要的交通功能。
5 n' \' }' q& e% w; x2 s公仔箱論壇 9 l$ n D2 U) [& W
過吊橋頭,越過牡丹溪上游,前行十幾公尺,就返回到燦光寮步道里程2.4K附近的岔路口。實際走一圈環狀路線,兩相對照,我回程所走的燦光寮古道,雖然荒涼,但無論就歷史意義或古道遺跡,都比現在政府整修完成的「燦光寮步道」更來得可觀,目前卻僅有民間熱心的登山團體設置的簡易路標而已。
2 d0 H3 D* b6 \* Q4 T5.39.217.76; {2 X+ U, m6 Q, X8 D6 f6 w
近幾年來,新北市政府積極整理山林步道及古道,而多採生態工法,以維持步道自然本色,向來為山友所稱道。未來如能再進一步的整理燦光寮古道完整的環狀路線,循著楊廷理的足跡,使古道更逐步推向黃吉祠,我想這項治績應會獲得山友們的感念,而長存於東北角的山林裡。tvb now,tvbnow,bttvb5 A; o9 r9 L* O/ G) B% O
tvb now,tvbnow,bttvb& X/ t/ ` n/ O* X
詳細旅行地圖 , V. o4 K S/ O' E. D$ j
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ S2 _ `: i: j) t1 d9 N
|