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& Q) A7 s- v$ x" O0 G7 t 水神廟位於百度湖旁,猶如出水仙子般優雅地立在湖邊。水神廟興建於1633年,祭祀水神Dewi Danu,因為百度湖掌控峇里島南區的農業用水,使得這座水神廟成為農民心目中最重要的廟宇。建築混合了佛教和印度教的特色,所以進入大門左側首先映入眼簾的是個佛教浮屠,接著才是印度廟群:先是祭祀水神的主廟,接著是高11層Meru的廟,祭祀毗濕奴(Vishnu);另一座7層高的獻祭給波羅門(Brahma);至於水中的那座只有3層高的廟是祭祀濕婆(Shiva),這座塔廟位於水中,必須搭船才能進入。
) d4 f0 v! [7 ^0 u) k/ W周邊的庭園景觀很美麗,適合悠閒散步。但偶有商人捕獲眼鏡猴、變色龍等野生動物,吸引遊客一起拍照,必須付費。為了保護這些動物,勸大家還是不要鼓勵這種行為。tvb now,tvbnow,bttvb% {& n% S) [4 D, w
開放時間: 7:00~17:004 A0 b- ]4 B2 [; f( u. u( Y
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* Z& [& {* \8 u% k1 B 遊巴杜湖是有別於賣命登山的愜意行程,馬達驅動的長船離開 Kedisan碼頭繞行一週,中途會停靠特魯揚(Trunyan)和Toya Bungkah,前為風俗特異的古村,後是異軍突起的溫泉鄉,兩者都有賣點,但因當地終年酷熱的氣候削弱了溫泉鄉的魅力,造就了特魯揚一枝獨秀的獨霸局面。$ s- f Y& F5 \. r% `
特魯揚和東部的頓甘納一樣,同屬峇里的原住民村,但兩者風情迥然不同,頓甘納保有可貴的傳統技藝,特魯揚則散播著神秘傳說,不過,真正讓外人留下印象的,是兩地不同的待客態度。5 L2 C1 T3 ~' h. \0 @8 {
頓甘納雖堅持我行我素,但自律甚嚴,絕不會無端騷擾訪客,反觀特魯揚,為著招攬遊客入村,群聚在Kedisan碼頭採取緊迫盯人戰術拉客,而且肆無忌憚的漫天開價,事實上船票售票亭就設在一旁,只因位置不起眼,特魯揚村民便欺客騙錢,遇此場面最好由隨行的導遊出面購票交涉,以避免事後發生上船容易下船難的紛爭。
+ F1 k! c6 j6 O( |7 O/ u& c' j/ [公仔箱論壇永無寧日的碼頭,只是入村的第一項考驗,在特魯揚村及Kuban墓地伸手索費的人,更多得讓你舉步艱難,最明智的作法是目不斜視,勇往直前。許多遊客為減少付費困擾甚至過村不入,要求船夫直接停靠Kuban墓地。
. e+ J' ~: Y) U0 x: W8 }& ^- o9 Mtvb now,tvbnow,bttvb和峇里其他地區風俗不同,特魯揚的村民逝後不採火葬,而一律移到Kuban墓地的老榕樹下,不進棺、不入土,僅以竹籠罩著,任憑日曬風颳,奇的是眼前的屍身不具絲毫腐臭味,村民深信與樹靈有關,因此,不免又開口索取「樂捐費」,看來,巴杜山地區的活人不僅比火山更無可理喻,甚至遠比死人還令人寒心。 tvb now,tvbnow,bttvb9 k( h0 T% [! w0 v1 n Q
交通: 從巴杜湖環山道上的Penelokan循著陡坡直下,盡頭就是船影密布的Kedisan碼頭,前往特魯揚村要在這裡搭船
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