跑馬地名人、靚車隨處可見,富人吃得講究,而位近街市的景光街,餐廳老闆捨得落本購買新鮮材料,所以無論比坊間貴一兩倍的細蓉,又或個性十足、燒腩貴三成的燒臘檔,都不愁沒客路,四間名人追捧的情味小店,再嘴刁亦保證吃得滿意。
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(1) 祖傳精製的骰細蓉$ L2 n' ^' o, L! t6 }; r, L+ S; U* n0 G
話說雲吞麵是昔日廣州富貴人家的消夜小吃,他們食不厭精,不追求飽肚,而當時以雲吞麵起家的麥煥池(麥兆記、麥奀、麥文記為其後代),捉摸到有錢人貴精不貴多的飲食態度,加上當時挑擔竿擺賣的他,難以搬運大量生麵餅,於是巧妙地將麵餅分量縮小,便能多賣幾碗帶來更多生意。tvb now,tvbnow,bttvb$ q. U1 L! {4 |& X9 I# N
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味道是一份傳承,來到麥氏第三代的麥兆記,沿用家族傳統做法,製作以質為主的小巧細蓉(雲吞麵),為了在跑馬地開設分店,已移居意大利的麥小姐與丈夫鍾先生二人,更為此回流香港,她笑言這區的居民對吃有要求,若不親力親為實難確保每碗雲吞麵的水準都符合要求。麥小姐為飲食世家之後,對吃亦有要求,她和丈夫嚮往在意大利居住的生活,她說當地人熱愛飲食,簡單如以小麥粉和天然泉水弄的Focaccia(一種意大利麵包),主婦亦會用心製作,做出很好的味道,她的笑容流露着對意大利人吃不厭精的嚮往。然而為了將家族的傳統味道延續下去,讓年輕人了解正宗雲吞麵的風味,她與丈夫還是放棄了在意大利經營的日本料理店,重新主理麥兆記。公仔箱論壇8 ^5 v t/ T' ]5 j
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慢火「吊湯」 清澈鮮味不願上鏡的麥小姐笑說,跑馬地的居民非富則貴,當中更不乏名人明星,有時「狗仔隊」亦會偷拍明星吃麵情况。他們的雲吞麵極得老顧客歡心,源於主理人對吃的堅持,先說大地魚湯底,主要材料雖然不離大地魚、豬骨,但要控制湯底清澈鮮味,便需要慢火「吊湯」,若以大火加熱,豬骨的脂肪釋出後湯底便會變得濃濁,「這有點像法國料理的清湯(consommé),需細心處理才能烹調得金黃清澈」。這店淨湯收$19,較別家吃碗雲吞麵還要貴,但仍不乏知音者捧場。3 Y9 L0 f6 u( H; @5 P- y& k2 C# S
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而全蛋麵亦做到爽柔沒有鹼水的澀味,這除了麵的質素佳,麥小姐每天亦會細心檢查麵的處理,麵由兩代交情的相熟麵廠送來後,需經「走鹼」程序(麵放在通風地方,與空氣接觸令鹼味揮發)才煮,而煮麵師傅亦需不時將湯鍋浮面的雜質隔去和換水,以免麵餅沾上水中的鹼味。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。: g- ~- f$ U" h* B9 Q% x* E
4 u0 j" _( x7 q5 ]; n. {# K A, M5 h5.39.217.76湯與麵做得好,加上雲吞亦是即日包製,採用鮮蝦和新鮮豬肉混入大地魚粉,雖然或有人認為分量的骰,但麥小姐堅持保留巧吃精製的傳統,她與丈夫認為點到即止的味道,才能讓人留下最瑰麗回憶。
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(2) 老饕必食大阪水茄在1980年代,跑馬地還沒有多少家日本料理,其中一家是來自大阪的辰巳克好主理的慕情日本料理,此店只做晚市,埋單動輒二千亦屬等閒,加上dress code限制(西裝外套、西褲及皮鞋),訂位亦要預早兩星期,但仍客似雲來,名人梁家輝、甚至張國榮生前都常來捧場。辰巳克好堅持採用大阪獨有的水茄、玉筋魚等食材,由於價格高昂而不易保存,當年只有他夠膽採用。他說主打關西料理的日本菜不多,所以留港旅居工作的大阪人便當這裏為飯堂。那時候他賺到錢便買Versace名牌西裝,由開店已跟隨辰巳克好的經理Candice笑說,當時的他像大班多過廚師。tvb now,tvbnow,bttvb* }8 E0 M' z- O6 A! F
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設dress code 堅持正宗公仔箱論壇) P% @8 m0 F7 u" O; @( B
到1990年代初,客人捨得消費,擅長處理海鮮的辰巳克好,就採用時令魚做刺身,如夏天吃關西產的飛魚、池魚和鰻魚,冬天吃鮟 魚,而上菜次序亦有條不紊,先吃先付前菜,然後是刺身壽司,再來是煮物、飯和漬物及湯,他不會因為市場口味而加入海膽炒烏冬等港式日本菜,儘管在這裏吃一餐不便宜兼諸多規矩,但客人還是會乖乖按辰巳克好訂下規則用膳。# ^. B: U$ j0 [/ a9 O; J, o# G- w
+ {% Z: m5 R* H2 y% L雖然近年市場口味日趨年輕化,店內亦不得已加入迎合市場而設的燒物,而餐牌亦由昔日四、五頁紙增至過百款菜式選擇,但多年捧場的日本人,老馬識途還是會叫這裏特有的水茄子、夏天當造鰻魚飯和沖繩的頂級黑豚,Candice笑言熟客很多已來了二十年,老闆看着他們拍拖、結婚,到今天帶着小孩一家三口前來,小店結下的兩代食緣,令這間開業二十二年的日本料理,更添溫情味道。
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(3) 隱世香濃大頭蝦2 a6 K: P# [1 ~0 q! i8 {2 W$ U
湄公河畔餐廳可說是跑馬地的隱世名人越南小店,名媛趙曾學韞喜歡這裏的大頭蝦和筍殼魚夠地道,而茹素的杜汶澤亦曾撰文介紹這裏的清新素菜。老闆是北京人,因為常往來越南而愛上當地美食,開店以興趣為主,賺錢反屬其次,故分兩層的店子只設有五張枱,每晚招呼約二十個客人,小量出品菜式質素自然較易控制。老闆請來高級菜館采蝶軒的班底管理,如經理Mona招呼慣名人,趙曾學韞亦為她的熟客,故新店開張她亦來捧場,菜式好加上貼心服務,令這位名媛成為小店熟客。
( e0 M0 e. w& T$ a; G' ]0 x, KTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 ~' N! b1 G- e R' Q4 i* n2 O
三層「越式high tea」店舖走法越料理路線,主打的大頭蝦由三年前開店已有的香燒做法,到熟客不斷給予意見而變化出的牛油焗、魚露香草等製法,各有捧場客。即使貨源難求,老闆亦堅持找來十四両至一斤的大頭蝦,取其肉厚而蝦膏香濃,雖然售價較市面一般店子貴兩至三成,但仍很暢銷。而熟客鍾情的三層式「越式high tea」(湄公河畔拼盤),面層是鮮蝦手打的蝦膠,既爽口亦鮮味,其餘的炸春卷和沙律,亦很受外國客人歡迎。而鄰近跑馬地市政街市,方便師傅購入新鮮活雞及本地鮮魚做時令菜,甚至有時熟客會托他們預訂鮮雞,而Mona更教客人各式風味煮法,custom-made的細心服務更能留着客人心。公仔箱論壇: a8 q7 M* S9 e0 t
6 `) H1 C8 c" p' ?, N(4) 鮮豬掛爐燒肉
" l1 S9 N% D* ]/ M5 n) [永祥燒臘飯店是區內出名的街坊燒味店,老式裝潢伙計個個有性格,但每天早上燒肉出爐必排長龍。燒肉出名貴,每斤$115至$120左右,價錢能和中環的老字號龍記媲美,仍不乏捧場客,原因在於採用原隻新鮮豬掛爐燒焗,比較坊間採用已切件的雪藏豬肋排代替,更富肉汁,值得推介。
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7 g5 |- {# B3 V. L# y$ }. I& g7 G7 w* W公仔箱論壇麥兆記「祖傳」廣州雲吞麵% x3 @: I* H1 k) @3 z+ P, t
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. G: I, V- B6 ?- J) x3 H7 a9 E9 w公仔箱論壇慕情日本料理公仔箱論壇5 t. \- q1 E2 z2 t! V: c" @- N: q
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- F2 {* Y0 c2 [1 \$ a5 Ytvb now,tvbnow,bttvb湄公河畔法式越南餐廳5.39.217.765 T" V; @5 C; C
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9 k4 U) O$ i! D8 @永祥燒臘飯店tvb now,tvbnow,bttvb$ V1 z/ ~/ J4 w% P, W+ e
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