| 一般人家建于水边的陋屋。 | 这是湄公河三角洲上一个叫芹苴(拼音qin-ju )的地方,芹苴拼音接近“裙裾”,让我直接想起越南女性飘飘的长裙摆随风曳动的万种风情;又像妈妈的裙角,柔情无限地时刻牵动引领着儿女的前路。这地方的越南拼音是Can Tho,发音如“肯特”。是湄公河三角洲上最大的城市,而芹苴的原意是“诗歌”,所以,就把她的美,想象成一首诗吧。她,就在胡志明市外170多公里的地方。 湄公河发源于中国青藏高原唐古拉山,流经云南澜沧江出境就叫湄公河。她流经缅甸、老挝、泰国 、柬埔寨和越南,最后在胡志明市附近注入南海而奔向太平洋。是中南半岛五国政治、经济 、文化的大动脉,当之母亲河而无愧。这里河道纵横交错,两岸沼泽与红树林是标志。而湄公河三角洲是湄公河下游流经南海时所形成的冲积平原,因此这里土地肥沃水源充足,丰富的农产让她有世界粮仓之称。 草板屋濒河而立 乘车到了总站,民宿主人Hung来接,他先带我们乘搭一小段的德士,再转水路坐上他的摩托船,船在黄污的湄公河道上川行数分钟,见一排数间草板屋濒河而立,那就是我们的住处。正逢旱季,又遇退潮,所以站在小屋的露台上,红树林滩上的小生物如弹涂鱼、招潮蟹等都很闲适地向旅人打着招呼。简单通风的板屋以亚答叶当屋顶,房内有电灯电扇、床和久违了的蚊帐。房内附浴室,但是现代化公厕在屋外。这样的住所,有小小的隐私,却没有绝对的安全,不仅各种昆虫爱光顾,外人只需把板门一推便可入内,但是,在这淳朴的地方,让我想起乡居岁月那永远不必关上的前后门。 记忆里的甘榜生活 房子的前门是露台,周围有红树林围绕;房子的后门就是陆地上的甘榜,蜿蜒曲折的乡村小路旁是槟榔树、椰子树及杂花乱草,路旁篱笆的后边就稳稳地站立着一间间的石头小屋。Hung那比别人大间的石头房子就在其中,房子前方有庭院,随意种着木瓜芒果莲雾等果树。已见肚腩的Hung把我们安顿好,说晚餐前带我们去参观他屋后的菜园。 放下行李,径自迫不及待地沿着黄泥小路走去,久不久,乡人的摩托车就随时噗噗而过;小孩很多,且都自由自在地到处乱跑,大人也不需要大呼小叫着他们的安全,没有玩伴和玩具的小孩,自在地溜到河里停泊的小船上,舀着船里的积水玩乐,周围没有大人看管,照顾自己似乎就是小小年纪的责任。 | 没有玩伴和玩具的小孩,自在地溜到河里停泊的小船上,舀着船里的积水玩乐。 | Hung 原本是船夫,许是近几年看准旅游业,加上会一点英语,懂一点电脑,因此生意蒸蒸日上。所以,他家屋后的大片土地上,虽然也种着木瓜长豆稻米等农作物,但都蔓草丛生,看来他也不在乎这一切。他自己对外联系,包括接送、招待游客,集联络、司机、导游于一身,而他那肤白貌美安静从容的苗条太太,就负责着旅客的餐饮。男主外女主内的分工传统,在这里到了极致。 他们也真有心,第一天的晚餐就要我们这些外国人体验他们的家乡菜做法——自己动手包春卷。小帮佣把所有材料摆放桌上,比手画脚要我们动手。这,对我们华人来说,没什么好玩的,大家应酬着包了两卷交差了事,可小女孩不依地催促硬是要我们包完全部!哎!言语不通,怎么让她明白我们不是老外,包(吃)各种薄饼对我们而言已没有新鲜感?但,反正时间有的是,入乡随俗也不妨! 露台河水高涨 简单的家常菜式,因为乡居无聊加上有家的味道而倍觉可口,毕竟是鱼米之乡,竟然连白饭也这么芳香!大概愤愤于我们在桌上欣赏美食,桌下,却吸引了为数难计的沙蝇( sand fly) 汹涌来亲!双脚被大撒胡椒粉般密密麻麻地叮个痛快了得!真是防不胜防,带来的对抗蚊虫药品都还没从行李里拿出来! 晚餐后回房,到露台见河水已高涨,很多小树都被掩盖,不知明早醒来,小屋会否飘浮在水面上? 与昆虫角力着朦胧睡去 没有电视和电脑的夜,灯光又被蚊帐阻挡而无法看书,因此8点上床就成了必然。躺在半昧的床上,静静的空间里壁虎开始微服出巡,它一下子在房的左上角悄悄问候“克克”连声,还没听仔细,它已跑到右边角落克个不停了,也不清楚到底是独个solo还是家族的合作演出?只希望它不要太得意从上摔下摔到我床上!然后,不知名的昆虫羽翼扑动的声音在夜里显得特别清晰;然后,蚊子大队热情来问候!放下蚊帐,在不大的床上,人好像被裹着的物体,不敢随意翻身动弹,因为一动帐子就会被掀起,蚊帐有放等于没放,所以最后还是干脆不放!如此与昆虫角力着朦胧睡去,忽然被噗噗的摩托车声唤醒,原来是村里的夜归人回家了,看看手表,才9点半!朦胧间正想睡去,尽责的狗吠声响起,是哪路人马来侵吗?还是它心爱的主人回家了,它正热情欢迎? 继而,感觉楼板下的潮水正不断地轻轻地在涨、涨、涨……配合着涨潮,迎合着黑夜,昆虫的奏鸣曲似乎正与甘榜小路上的摩托车声、狗吠声比高低! 彻夜,迷糊中,前门总有摩托汽艇驳驳驳地驶过,湄公河水,什么时候才得安宁?而后门的摩托车声,狗吠声又证明了黑夜是何等的不甘寂寞。 | 这里的公鸡起得太早了,第一声鸡啼竟是在3点20分。 | 3点20分第一声鸡啼 啊!乡村的雨来了,那是2点半,雨滴打在亚答屋顶上,希萨希萨地把我带到小小的童年,在如此温馨如梦实真中,安然再睡!可是没多久,鸡啼了,看看手表,啊?才3点20分?这公鸡是昨晚太早睡所以今天起得早吗?可那第一声鸡啼就不得了地引来全村此起彼落,竞相斗声的公鸡山歌大对唱! 平躺在床上,一边是屋后“郭姑姑呜”连续不断拉长尾音的鸡啼,一边是屋前赶集的汽艇驳驳驳地又接连从门前耳际流过…… 好容易挨到天色稍白,起床走到露台,见红树林只露出一些高耸的枝丫,Hung的两艘摩托船艇正在满到阶前的河水里上下摆动。而檐前,昨夜的雨滴非常诗意地向我道早。 早餐是我喜欢的越南咖啡法国面包和煎蛋,还有水果。我们与同桌的英国人都忙忙地交换着各自对夜晚的体验,可见都市儿女们都因为难得的新奇而开心不已。 在湄公河畔与蚊子沙蝇相伴两天,体验了时间在此不需计算的从容(这里的人,没有绝对准确的时间观念,告诉你6点开饭,如果你乖乖地准6点坐在饭厅等候,那就慢慢等吧,通常让你等上一个多小时不为奇而他们也不在意)。眼睛也在舒服享受着无处不有地看尽绿色植物并且暂别电脑时,让我们惊叹怎么带来的眼药水,一滴都用不上?还有,Hung 太太为我们准备食物的用心,在这盛产水果的地方,她餐餐给我们变换着不同的水果,我们还买回各种水果当零食,调剂那觉得被老天宠得特别悠闲的时间。 湄公河畔给我们带回满身痕痒及因抓痒留下来的痒痕,但是念及鸡啼,竟然有无穷的回味。 |