忧郁的骑士唐·吉诃德、风流的浪子唐璜、白色村镇、斗牛、佛朗明戈、荡妇卡门的风韵、阿尔汗布拉宫,让人对西班牙浮想联翩。本文作者从葡萄牙开车沿着西班牙安特盖拉的高速公路走,探索南部最有特色的白色小镇。 巨人之城——安特盖拉
2 A) i1 J7 X6 X$ C3 }6 g5 c- {! } 西班牙南部安特盖拉(Antequera)是塞维亚(Sevil-la)与格拉纳达(Granada)之间一个比较大的镇,如果你没有一面开车一面打瞌睡的话,肯定不会错过。她位于安达鲁西亚(Andalucia)中间的平原上,曾是有战略地位的罗马城市,摩尔人防卫格拉纳达的要塞,最后重回基督徒的手中。 公仔箱論壇 m( b) X/ k K
从旅店步行到旅客服务中心只需五分钟,服务中心提供免费的市区游览地图,地图上有一条用红色画出来的游客步行路线,从圣史巴斯坦广场开始,走过山坡上的巨人门和罗马浴场遗迹,到内哈拉宫(Palais de Najera)镇立博物馆结束。 5.39.217.768 h) ~) w2 b4 ]+ e
| 安特盖拉山坡上的巨人门,高7公尺,建于16世纪。(图片取自互联网) | # h- k5 L! Y! \. w9 N) k
这是一条登上城堡的斜斜上坡路,走到巨人门时,整个白色小镇已在脚下,一览无遗。这座七公尺高,建于16世纪的巨人门上经过岁月、风雨的侵蚀之后还保有装饰浮雕、塑像、花瓶和象征安特盖拉的狮子,但是一块块堆砌成城门的石头已浮凸出来,粗犷中掩盖不住的是那几百年的沧桑。
1 B& N S, i4 S; p1 Ntvb now,tvbnow,bttvb 巨人门后有罗马浴场遗迹和主圣母教堂,但左看右看,也看不出有什么精彩的地方。霏霏细雨停了,灰色的天空露出了一大片的蔚蓝,琼和我就靠在巨人门的城墙上,看着金黄色的夕阳余晖斜照在一大片红瓦白墙的房子上,远处,是一片线条温柔起伏的山峦和原野。
, n# s; o. u2 d2 d* s9 S斗牛之城——龙达(Ronda)
% X/ c! s E( k' ]" XTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 抵达龙达的那个下午,雨一直淅沥淅沥地下个不停,开车在斜窄的旧街兜来兜去都找不到旅店。龙达建在740公尺高的山岬上,被瓜达雷敏河谷 (Rio Guadalevin) 切割成新旧两城,跨越新旧两城的有三座桥,最著名的是气势宏伟壮观的新桥 (Punte Nuevo) ,她曾经是罗马人的贸易中心、阿拉伯人具有王室地位的城镇、1485年费南度20天内驱逐了摩尔人、1808年拿破仑率军压境的地方。 * y2 [2 o$ I ?8 l2 O8 Q
| 在山崖峭壁上建起来的白色山城——龙达。(图片取自互联网) | . E& C6 a& {, X, S& b5 ~8 w: r
她有西班牙最古老的斗牛场,是海明威的小说《战地钟声》的背景原型,也是佛兰斯哥·罗斯拍摄《卡门》的地方。游客一波波地涌入,爬满了整个小小的白色山城。
- P1 h) F' |) R) Y/ eTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 住的旅店实在简陋,但是好处是距离龙达的地标——斗牛场只有五分钟的步行路程。斗牛场边有一个小小的广场——特连蒂广场(Plaza Teniente Arce),广场里有一个小小的花园,走到花园边缘的栏杆,眼前戏剧性地出现一大片辽阔的山川河谷,让你屏息,让你震撼,让你措手不及。 tvb now,tvbnow,bttvb9 @6 j: k" o. `4 Q- r5 Q' ?# Q
龙达的旧城有着浓浓的阿拉伯、摩尔风味,在阳光下随意走走就已经是一件赏心乐事,不过如果有经过回教宫殿(Palacio de Mondragon),回教宫殿于1314年为当时的统治者、摩洛哥苏丹之子亚伯美力(Abomelic)而建,建议你花两欧元买票进去看看。宫殿里有精致的回教式庭园,色彩鲜艳,以蓝紫为主的马赛克瓷砖和摩尔式的马蹄形拱门。
: Z5 `" `% M* G/ b; wTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。崖壁之城——塞特尼尔
5 f$ ]: T# g R3 S* N% I: ~( w/ wtvb now,tvbnow,bttvb 塞特尼尔(Setenil de las Bodeqas)离龙达不远,却宁静得多了,从龙达去塞特尼尔沿途是连绵起伏的乡间小路,深秋的乡间,黄色的山坡、蓝色的天际,是一种很梵高的色彩,美得让我们常要情不自禁地把车子停下来拍照,走走停停,最后我们把车子从一条很窄、很陡的小巷开入了塞特尼尔,然后停在小小的安达鲁西亚广场(Plaza de Andalucia)上。
) E& G" @- t1 X' ]8 |# D 塞特尼尔因它特殊的地形,特雷荷河(Rio Trejo)的民居依着崖壁而盖,这些白色的房子以岩石为顶,山崖为壁,冬暖夏凉。镇上最具代表牲的街道,就是向阳岩洞(Cuevas de sol)和向阴岩洞(Cuevas de sombra)。
* d/ U8 C, E$ j; o+ {, ~ | 塞特尼尔的民居依着崖壁而盖。(图片取自互联网) |
: Z1 q, L4 R$ f8 H6 [" S0 U. r 沿着服务中心旁陡峭的小巷往上走,就可以走到阿拉伯城堡和山丘最高处的主教堂,远观似坚固城堡的教堂。我们没有进入教堂参观,却找到了一个视野很好的观景台,看到弯曲婉绕的特雷荷河,还有河对岸的向阴岩洞和镶嵌在山壁里的那一排长长的白色楼房,在灿烂的阳光下。
: b1 I. k0 |6 C6 _! M5 y8 [& n 另一个阳光灿烂的下午,我们抵达了拱门之城——阿尔克斯(Arcos de la frontera)。狭长的镇,好像只有两三条大路,一上一下,一条靠在山崖边。阿尔克斯的老城中有很多回教建筑风格的拱门,横跨小巷的两墙之间,传说地名Arcos源自Arcobrigan,指的就是拱门,以《圣经》的诺亚孙子命名,而镇名字尾de la frontera指的却是位居高处的城堡。 5.39.217.76" N8 s6 h, q! ]
一直没离开安达鲁西亚 tvb now,tvbnow,bttvb! T) M' h5 V) u, P: Q
在安达鲁西亚开车转悠了好多天,三过塞维亚而不入,但是却去了许多白色小镇,这些小镇有山川林野的衬托,有淳朴亲切的笑容,还有悠闲缓慢的节奏,让我在记忆中装了满满的一袋,在一个阳光灿烂的午后离去。 / r1 M% |9 }' ^& m1 g1 s! ?* q3 m7 a
从葡萄牙进入西班牙的边境,我不知道我们已人在西班牙,因为边境没有关卡,没有哨兵。回到葡萄牙时,我也同样地没有意识到我们已经离开了安达鲁西亚,蓦然回首,只记得在路边曾经伫立着一个孤单单的牌子,在风中默默地对我们说,再见,朋友,Adios。 |