| 在山的阴影下的是卡里马巴德著名的贝尔迪堡(Baltit Fort),贝尔迪堡的后面是雪山。 | 喀喇昆仑公路也称为中巴友谊公路,南始于伊斯兰堡,越过喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端,建路工人用鲜血来铺造这条险峻公路,平均一公里就夺去了一条人命。本文作者去年11月下旬携妻来到这里猎影,翻山越岭,车子一度打滑…… 去年琼问我,11月下旬走喀喇昆仑公路(Karakorum Highway)可以上得了红其拉甫山口(Khunjerab Pass)吗? 应该是没问题的。我答得有点心虚,之前我曾在互联网上看过红其拉甫的照片,照片显示,7月的红其拉甫路旁已经铺上了一层薄雪。红其拉甫关口位于海拔4733米,是全世界最高的边境关口。因为海拔高的关系,7月下雪并不是很稀奇的事。于是我再上互联网搜索,出尽法宝,竟然找不到那张红其拉甫的照片!在去、不去的犹豫不决中,旅行社出票了,巴基斯坦的签证也办好了,骑虎难下,于是只好硬着头皮,飞到巴基斯坦首都——伊斯兰堡(Islamabad)。 玄奘走过的古丝绸之路 喀喇昆仑公路也称为中巴友谊公路,全长1224公里,在巴基斯坦境内有809公里,中国境内有415公里,南始于伊斯兰堡(根据官方的说法应该是赫韦利扬,Havelian),越过喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端,中巴口岸红其拉甫山口,北至中国新疆的喀什(Kashgar)。1979年正式对外宣告建成,1986年5月正式对外开放。这条险峻得令人惊心动魄的公路,建路工人用鲜血来铺路,平均一公里就夺去了一条人命。导游萨菲指着对面的山壁对我们说,你们看到山上凿出来的那道小径吗?那就是古代丝绸之路,中国著名的高僧玄奘走过的路。我看见那条路,不只陡峭,而且狭窄,只够一只骡子行走,很难想象玄奘如果真的像《西游记》描绘的那样,骑着高大的白马,要怎样潇洒地走完这段丝绸之路。 希腊风格与佛教文化结合的古城 | 在云纱谷的卡里马巴德乡间小路漫步时所看到的杏树。 | 第一天从伊斯兰堡到比善(Besham)的途中,我们经过塔克西拉(Taxila) 。 塔克西拉是一座历史悠久的古城,是丝绸之路南路的必经之地,旧名达克沙西拉(Takshasila) 。 公元前6世纪时已是亚基米尼亚人在坎哈兰,也就是如今的白沙瓦平原的首都。 公元前326年时,亚历山大大帝就是经由这里进入印度的。塔克西拉的几个古城的遗址,在1980年被联合国教科文组织 (UNESCO),列为世界文化遗产。由于下午还须赶路,我们去了塔克西拉博物馆后只选了参观史卡普(Sirkap) 和奥莲(Jaulian) 两个具有代表性的遗址。史卡普虽也受佛教文化的影响,但是断壁残垣中尽是希腊建筑的风格,而建在300公尺的小山上的奥莲,明显地却是一座佛教文化遗址,有一座座的佛像和佛塔。为了保护一些已开始坍塌破损的佛像,管理单位建了一些蓝色的小木窗,把这些佛像锁了起来。 沿着印度河从比善到吉尔吉特 喀喇昆仑公路的第二晚在比善过夜,我们住的旅店就建在印度河边,一整晚隐隐约约地听到潺潺的流水声。隔天一早在河边默默地凝视了那汹涌澎湃的印度河5分钟后就出发了,车子一路伴随着她蜿蜒而上350公里,直到接近吉尔吉特 (Gilgit) 时,路边的河才变成了吉尔吉特河。途中印度河与吉尔吉特河汇流的地方也是世界三大山脉,喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉和喜马拉雅山脉碰头的地方,路边有个小小的瞭望台,台上有一个画着山脉和河流的石碑,如果你不是十万火急赶路的话,我建议你到这里时至少停下来十分钟,登上瞭望台,感受一下大地的辽阔和宏伟。沿着吉尔吉特河,抵达吉尔吉特时天空下了毛毛雨,虽是下午5时30分,但暮色已浓,车窗外已是一片昏暗,到了旅店,打开车门,一阵寒意袭来,满地枯黄的落叶,深秋好像一下子就进入了初冬。映入眼里的就是那种“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,乍暖还寒时刻,最难将息,三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”的情境。 进入桃花源般的云纱谷 我们从吉尔吉特进入了云纱谷(Hunza Valley) ,也有人把云纱谷译为亨莎谷,但我却认为云纱谷是个较贴切的名字,因为我住在云纱谷的卡里马巴德(Karimabad)时,早晨醒来,拉开窗帘,窗外就是一层薄云雾霭,像轻纱般笼罩着整个山谷,太阳一爬过白雪皑皑的山头,晨曦就透过薄薄的云雾,流泻在纯朴的村庄上,如梦如幻。云纱谷如果用陶渊明的语言来形容的话,就是“复行数十步,豁然开朗。土地平旷、屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人;黄发垂髫,并怡然自乐”。琼和我在云纱谷住了四个晚上,霸住了云纱观景旅店(Hunza View Hotel) 视野最好的一间套房,白天醒来可以看到缥缈云雾中的韶山,黄昏可以看到夕阳余晖把白色的雪山映照成金黄色,晚上在阳台上可以看到满天密密麻麻忙着闪烁的星星。 | 在云纱谷艾迪古堡(Altit Fort) 村遇到两个淳朴可爱小孩,不畏镜头,也不像一些国家的孩童会缠人要东西。 | 凭着司机高超的驾驶技术化险为夷 在卡里马巴德的第一个早上,蓝天白云,晴空万里,于是我们决定趁这个好天气勇闯可能已经被大雪封山的红其拉甫山口。原本导游想另租一辆四驱越野车上山,以免车子走在下雪的路上会打滑,可是司机胡仙说如果用开篷的四驱越野车的话,琼和我可能会冻僵在4700多公尺的雪山上,还是让他试试用原来那辆有暖气的旅游面包车吧。后来,车子在完全被雪所覆盖的路上果然一度打滑,还好胡仙的驾驶技术高超,才化险为夷,有惊无险。到红其拉甫国家公园管理处时,山上、路上都已经是一片茫茫白雪,导游和公园管理员确定红其拉甫山口还没有封闭后,才放心地让胡仙把车子继续的往前开。在车子缓慢地前进中,白蒙蒙的山坡上忽然出现了一群群的喜马拉雅野生山羊和牦牛,在悠哉闲哉地晒着太阳。我拉长镜头猛拍,惊叹着山羊和牦牛在雪地上的美,而导游却说,其实在红其拉甫国家公园里最美的动物是马可波罗绵羊和雪豹,可惜近来已经很少人看到了。 2008年红其拉甫山口最后的两个游客 到了距离边境18公里的一个卫兵哨站时,在那里驻扎的卫兵告诉我们,山口其实在10月底已经不再对游客开放了,现在来往的都是运载中国和巴基斯坦两国人民和货物的巴士和卡车,我们两个也许就是红其拉甫山口2008年最后的两个游客,根据规定,在非旅游季节到山口的游客都得在距离边境一公里处下车步行。还好,导游和卫兵商量的结果是,其中一个卫兵跟我们的车一起上边境,我们就可以长驱直入,不用步行。在耀眼的阳光下,我们抵达了全世界最高的边境关口,拉开车门,寒意刺骨,眼前就那么巍然地屹立着那块写着“PAKISTAN 7 (1) 1986”的石碑,同一块石碑的另一面写着“中国 7 (1) 1986”。 戴上墨镜,拿着相机下车,天地仿佛就只剩下两种颜色——蓝和白…… |