遍地的薰衣草、白茫茫的雪景、新鲜的海产……北海道有许多让人留恋的理由,而生长在这片土地的人却让我的旅程画上美丽的休止符。我知道这是逗号,而不是句点。 日本民宿不胜枚举,北海道民宿不论在设计或待人接物上,都绝对可以和一般酒店媲美,甚至来得更好。 如果你旅行的目的之一是想更贴近当地人的生活作息,那你就一定要住在民宿。 这趟旅程,我选择下榻美瑛和富良野的民宿,除了有机会和当地人交流,还品尝了主人们的拿手好菜。 北海道的民宿都能在网上预定,通常都包早晚两餐,也能请主人到火车站接你。但千万别爽约,因为主人家不只为你留了客房,还会在你抵达前准备烹煮佳肴的食材。 美瑛:穗之麦 在一本介绍北海道民宿的书中知道穗之麦这家欧陆风民宿。喜欢它给人的感觉,有两只可爱的狗狗当民宿的活招牌。 | 美瑛连绵起伏的丘陵、花田,如波浪般伸向远方,就像是大自然的拼布图。 | 骑了大半天的脚踏车游美瑛(Biei),我回到火车站旁的游客中心,女主人在我拨电后的十分钟,穿着围裙来接我。 原来,她正准备晚餐,把我送到屋子后,她又赶紧跑进厨房继续烹饪。男主人带我上楼到我那小小的客房,我洗了热水澡后下楼医肚子。 在这家民宿,你若是和几个朋友一块儿入住,主人会帮你准备烧烤餐。如果你是单独旅行的,还是能吃到女主人烹煮的西式菜肴。 隔天一大早醒来,我到民宿后边的小山丘散步。冰凉的露水沾在双脚上,睡意马上被驱散。 穗之麦是个很“农村”的民宿,主人不只养了两只狗,还有三头羊。早上,男主人就带着“一家大小”到马路上“晨运”,其中一头羊过后还慵懒地躺在屋外的桌子上。 看它脸上那副怡人自得的表情,还真会以为山羊躺在桌子上是世上最理所当然的事,逗得在饭厅里吃早餐的房客都哈哈大笑。 富良野:Ashitaya(明日屋) 来到富良野(Furano),天空下起倾盆大雨。我订了熏衣草旅游巴士的车票,随团参观景点,回到富良野火车站时,已经是下午4点多了。 刚跳下巴士,一名男子马上喊了一声“林San!”我愣了一下,数秒钟后才回过神,原来是Ashitaya的主人Jimmy来接我。他怎么会来接我? 启程到北海道之前,我和Jimmy通了几封电邮,把行程大略地告诉他,以及什么时候会抵达富良野。 盖在山丘上的民宿 | Ashitaya矗立在小山丘上,站在民宿外就能鸟瞰附近的葡萄园。 | 没想到他这名称职的主人没等我打电话就到了火车站,还轻而易举地从人群中把我认出来。 从火车站开车到他的民宿车程不到10分钟。沿途经过葡萄园,原来民宿就在葡萄工厂附近。讲得一口流利英语的Jimmy说,他的民宿通常接待日本国内的旅客,鲜少碰到外国人,尤其是新加坡人。 车子开到民宿,天空已经放晴,Ashitaya就在一座小山丘上,民宿以木材为主要建筑材料,贴近大自然。Ashitaya地方不大,客房全满约可住15名客人。民宿分上下两层楼,楼下是饭厅和浴室,楼上则是客房和厕所。 我把背包放下后,趁晚饭前到外头走走。 Ashitaya不远处有一大片盛开的太阳花园。一朵朵鲜黄色的太阳花在夕阳的照射下,高高仰起脸庞,似乎在微笑着迎接我。 北海道民宿的美食艳遇 回到Ashitaya盥洗一番,晚餐时间也到了。是晚入住Ashitaya的还有另外两对日本夫妇。 晚餐丰盛极了,前菜是乳酪和南瓜汤,还有腌菜,主菜是烤三文鱼,还有香喷喷的猪排和米饭。 住在Ashitaya两个晚上,有趣的是Jimmy每在上一道菜前,都会简单介绍。道道美食都是由她的妻子烹煮,就连食材都出自菜园,绝对新鲜。 夜晚的富良野是观赏星空的好地方,可惜我运气不好,两晚都云层密布,只好在房间里看电视节目。可是入睡前听到窗外的蝉叫声,或许是宇宙间最悦耳的催眠曲。 浪漫小樽 | 小樽的美、小樽的浪漫尽在运河、船码头及岸边的仓库里。春天在这里散步,浪漫的思绪点点上心头。 | 说到小樽(Otaru),你会马上想起电影《情书》,还是几乎每个宣传广告都会提及的小樽运河? 小樽是著名电影《情书》的拍摄地,也因为这样,让人对这地方有着美好憧憬和无限遐想。 从扎幌坐火车出发到小樽只需40分钟。游览小樽是件赏心悦目的事,最好的交通工具就是你的双腿。小樽是个海港,运河旁以前是一个个仓库,如今它们已经被改造成餐馆,但外墙仍保留着从前公司仓库的名字。 喜欢音乐盒的朋友到了小樽,一定不能错过小樽音乐盒堂。那里除了售卖各式各样的音乐盒,你还能选择你所喜欢的款式,配上喜欢的音乐,自制独一无二的音乐盒。 如果想感受一下吹玻璃的滋味,可到玻璃工作坊尝试。坐在1000度超高温的烤炉旁,师傅会引导你如何把液体玻璃吹出想要的形状。吹玻璃的力度要恰到好处,否则玻璃会像泡泡一样破掉。 日本丸游轮 乘坐日本丸游轮(Nippon Maru)是个游北海道的独特方式。 日本丸只有每年8月底至9月之间穿行,从小樽启程,途经利尻岛(Rishiri Island)、礼文岛(Rebun Island)、知床半岛到网走,再从网走沿着同样的航线回到小樽。你可选择单程或双程航线。 | 礼文岛上有多条路线可让游客徒步欣赏风景。 | 日本丸不大,里头共有202个客房,可容纳600名乘客,船上有运动设施、酒吧、图书馆以及麻将室。 在JTB日本交通公社的安排下,我从网走登上日本丸,隔天早晨停靠在利尻岛和礼文岛附近的海域,再转搭小船到两个小岛。 利尻岛、礼文岛是日本最北端的有人居住的岛屿。岛上有定期旅游观光巴士,可以环游两岛,巴士营运时间跟渡轮的航次时间相衔接。 耸立在利尻岛的中心是海拔1721米的利尻山,人们称之为“利尻富士”。在天气晴朗的时候,从山顶不仅可以将岛内所有美丽的沼泽和森林尽收眼帘,还能眺望附近的礼文岛。 利尻岛再向北是礼文岛,这是一座平缓的丘陵连绵起伏的南北向的细长岛屿。在岛屿东海岸的村落里生活着约4300名岛民。 岛上自然生长出多达300余种的高山植物,所以礼文岛也被称为“花之浮岛”。每年5月至8月是赏花的最佳时节。 | 日本丸游轮每年8月至9月在北海道海域穿行,带你到不同的港口和岛屿观光。 |
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