“一个真正的旅行家必是一个流浪者,经历着流浪者的快乐、诱惑,和探险意念。旅行必须流浪式,否则便不成其为旅行。旅行的要点在于无责任、无定时、无来往信札、无嚅嚅好问的邻人、无来客和无目的地。一个好的旅行家决不知道他往那里去,更好的甚至不知道从何处而来。他甚至忘却了自己的姓名。” ——林语堂
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流浪在塔斯马尼亚 虽然,我经历过很多艰苦的旅行,穿越无人区,爬过雪山,但是,真正地流浪还真没尝试过。而这次在塔斯马尼亚,用一种近似流浪的方式旅行,我们行走在空无一人的街道上,坐在塔斯马尼亚的野外,在那些寂静的小镇发呆,我们快乐地流浪在朗赛斯顿、罗斯、奥特兰斯……TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。6 O9 @/ D, X: v3 R" i
我们去朗赛斯顿最主要的目的就是去看看摇篮山(CradleMountain),因为我们在飞机上听到一位台湾的旅行者说,摇篮山纳入了世界遗产名录,于是我们决定一定要去看一眼!2011年2月8日,我们跟着背包客的一天的“兔儿死”tours踏上了令人兴奋的摇篮山之旅。路上,我们停留在一个小镇上稍事休息,这个小镇之所以出名,是因为这里每年举办一次油画大赛。边上漂亮的花园民居和整洁的草坪,让人赏心悦目。在这里,我们还遇到了那个留学生带的一个中国团,也在这里停留。8 ?7 [% M& p6 X U0 s

小镇绿光 在塔斯马尼亚看到的都是草原,很少看到山,在这个小镇我们发现远处有一座山,刚开始我以为这就是摇篮山,所以想拍一张全景,没想到跑了好远才拍到了它的全貌,因为周围都给很多民居给挡住了,后来才知道,这不是摇篮山。等我们拍完这个山,出发的时间也到了,小镇也没有时间去逛了。不过,在去拍山的路上,我们看到了很多的带花园的漂亮民居,居民都在花园除草,整理草坪什么的,真是让人羡慕不已。
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4 Y: p% t5 p& s$ } O* _; r公仔箱論壇 摇篮山(Cradle Mountain) 经过了近3小时的奔波,我们的车终于到达了摇篮山。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。* K3 K, ?! f8 ~, W* l' M1 h

摇篮山 这里是澳大利亚少有的收费的公园,据说这个费用是环境保护的,而不是门票,我们参加的一天团费高达120澳元,所以其中含有这个费用。停车场边上就是摇篮山下的鸽子湖(也称多佛湖DoveLake),湖水蓝得不可思议,就像是一瓶深蓝色的墨水倾注到了湖中,湖边白色的野花灿烂开放着,成为摇篮山最佳的前景,景色让人惊叹不已。2 G0 a8 n5 u( j
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5 T1 l0 |$ R3 h/ L+ y9 e/ r导游说我们可以环湖徒步一周,大约需要2、3个小时,等他说完返程的时间,不管是我们还是其他国家的游客,一下车就一窝蜂地涌向了湖边,拿出相机猛拍一通,都想留下这美好的回忆。
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摇篮山的天空和湖水就是这么蓝 摇篮山海拔1545米,两个最高的山峦相对耸立,在群山之中犹如一个英国的摇篮,故而得名,它是摇篮山—圣克莱尔湖国家公园(CradleMountain-Lake St Clair NationalPark)最美的一部分。摇篮山给人第一印象就是蓝,非常的蓝!以至于我看到我拍的照片,都觉得有点像是过度PS出来的照片,其实,摇篮山的天空和湖水就是这么蓝!5.39.217.760 h' j, f2 `$ e# Q
摇篮山也是一个绝佳的徒步线路,要走完需要大约6天的时间,可惜我们时间不够,只能是走马观花,绕鸽子湖一周,初步体验一番。5 K, A( K. I! A' i- o7 x
; R) [& U, _" O8 o公仔箱論壇 奥萨山 在徒步线路中,能沿途欣赏塔斯曼尼亚塔斯马尼亚最高的山——奥萨山(MountOssa),可以看到已有六千多万历史的山毛榉树种。公仔箱論壇# h+ U: g H; N k+ W

沿途欣赏塔斯曼尼亚塔斯马尼亚最高的山——奥萨山 在魔法之路(EnchantedWalk)上层层河流旁和茂密的古老雨林间漫步。如果有时间,可以用6—8个小时的时间去登摇篮山的顶峰。还可以花1—5个小时去走走其它受欢迎的步行路径,包括坎贝尔山(MountCampbell)、汉森峰(Hanson's Peak)、曲扭湖(Twisted Lakes)、罗德威湖(LakeRodway)、丽拉湖(Lake Lilla)以及跳舞场森林(BallroomForest)。虽然我们都未能去称这些美丽的湖,不过鸽子湖的美丽已经足以让人叹服。公仔箱論壇% e5 c* X E9 [4 P" ^' P+ x0 q% y
+ ?. G& X5 M, C2 F- a; F9 W. @/ A公仔箱論壇 鸽子湖 静谧的湖水,阵阵的花香,木头铺设的湖边摇篮徒步栈道(OverlandTack)长达40多英里,依湖边而建,时常穿过浓密的树林,显得格外幽静,枯死的树枝在湖中显得更为原始和自然,树丫遥指苍穹,彷佛是远古的呼唤,引起人们对它的注意。
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鸽子湖的湖水清澈见底 摇篮徒步道上,来往的各国游客络绎不绝,很多老年人都在这里环湖体验摇篮山之美。虽然正值中午时分,温度也很高,不过漫步在树林丛中还是非常的舒适。空中不时看到直升飞机飞跃头顶,飞机下方,挂着一个大型的篮子,游客在里面航拍整个摇篮山。
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水中的部分沙子却比较粗糙,颜色在水中呈现出金黄色 鸽子湖的湖水虽然看起来是深蓝色的,实际上却清澈见底,也许只是天空的蓝色被水面所反射,水是非常的纯净。虽然湖水很深,由于高度的透明,湖底的石沙等物清晰可见,水下的一切彷佛近在眼前,触手可及。我下到湖边,掬起一把湖水,冰凉彻骨。据说每年这里的11月到次年的4月是徒步的旺季,来旅行的人会更多,徒步线路中有许多木屋都必须提前预定,否则必须自带帐篷露营。tvb now,tvbnow,bttvb S n& j0 i% G: ~
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静谧的湖水 鸽子湖有几处小沙滩,很多游客带着孩子,在沙滩上玩耍,沙滩在水边是白色的,十分细腻,在深色的环境里格外醒目,但是在水中的部分沙子却比较粗糙,颜色在水中呈现出金黄色,与远处的蓝色湖水对比起来,显得有点不可思议。在这个面积为1300多平方公里的公园内,还有很多的湖泊,不知道是否也是如此的景观。) J0 V( {! v% Z' ?: P( e0 r

环湖的徒步行程 我们走完环湖的徒步行程,来到了公园的大门,这里有一处登记的屋子,里面有游客登记本,自己进去登记进入公园的时间,等你出来也要写上时间,以便于管理和发现游客是否发现危险。小屋的边上有一个很大的水罐,我看到很多人过去接水喝,我也过去接点水喝。澳大利亚的矿泉水比纯牛奶和果汁贵,一罐2升的纯牛奶大约需要人民币13块多,而一瓶1.5升的矿泉水却二十六元左右,但澳大利亚的公园都有直饮水免费提供给徒步的游客,不过很多直饮水并没有矿泉水好喝,而这里的直饮水却完全不同,冰凉可口,一问,原来这是屋顶上接的雨水,净化之后存储在罐子里提供游客饮用,既环保又天然。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。" g. f7 p+ Y& @& A
" ~; C$ C& u4 V& w* A, N& S公仔箱論壇我们从摇篮山出来,从另外一条路返回,女导游开着车一路狂奔,要赶在天黑之前返回朗赛斯顿,虽然路上风景不错,不过大家徒步都累了,都昏昏欲睡。突然车停了下来,我们一看一串小蜜蜂映入我们的眼帘,鲜艳的色彩,一下子让我们的睡意消失。
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蜜蜂博物馆 原来这里是一个蜜蜂博物馆,可以免费参观,里面也卖蜂蜜。早就听说澳大利亚的蜂蜜非常好,可惜我们还要到很多地方去旅行,所以无法买点来尝试一下这里的天然蜂蜜,不过我们到博物馆里面买了冰激凌,虽然价格不菲,不过确实好味道。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。% I. r I3 D- ]8 }% i
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塔斯马尼亚河 第二天一大早,我们要赶上十点钟的RedLine的大巴,当天返回霍巴特,第二天要飞回墨尔本。我们六点半就早早起床了,我们想争分夺秒去看看更多的地方,因为朗赛斯顿还有好多地方我们尚未能去的。客栈的一名上海游客告诉我们,就在客栈不远处,有一个大峡谷,十分壮观,是难得徒步线路。
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塔斯马尼亚河 我们简单吃了点,匆匆赶到了一条河边,据说这就是塔斯马尼亚河。早上天空四周还乌云密布,河边几艘游艇停泊在码头,河边水草遍地,感觉十分自然,站在这里看着远景,完全忘却了几个小时之后,我们即将离开这个美丽的小城。公仔箱論壇5 O3 p# p2 @% B4 [# O# K

与塔斯马尼亚相连的一个河谷 沿着河边往左走,就看见了一座大桥,穿过大桥就是与塔斯马尼亚相连的一个河谷,两岸都是玄武岩峭壁,虽然长满树木和灌木,不过看得出很陡峭。站在桥上,正对着峡谷,蜿蜒曲折的峡谷看不到尽头。太阳快出来了,光线只能照耀在河谷的一边,树木显得格外葱郁,这就是奔流峡谷(CataractGorge)!我们沿着河谷左手边的岸上小路,爬上了山,想尽量往里走,可惜一看手表,已经八点多了,时间却不容我们继续前行。我们依依不舍地沿着原路返回。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。" A0 m% N; Y7 {" k" p1 w( e+ |) u
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; Z$ c. B- ~% t& _9 p: y# a; M罗斯小镇
$ B A# l, k/ w! d0 x% Y. t e5.39.217.76 上午十点钟,汽车准时出发了,一个多小时就到了罗斯小镇,我们背着大背包和小背包,拿着相机,开始了流浪式的行走。5.39.217.766 z! k; i7 Q7 h0 B; N9 d

罗斯小镇 小镇一如其他地方安静和整洁,虽然不是周末,但也小镇也很少看到人群。在小镇街头的最末端,有一个战争纪念碑,是为了纪念当年一位年仅20岁为国捐躯的士兵,有几个游客在拍照,我们背着背包走了过去,继续往前走就到了街道的尽头,远处确实一片原野。我们看到有一处小路,于是顺着小路走进去,迎面看到了一颗大树,上面结满了黄色和黄色的果子。
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车厘子树 地下到处都是熟透了落下来的果子,我们捡起来一看,好像是车厘子,但是不能肯定是不是。这时走过来几个当地的妇女,我们忍不住问了一下,果真是车厘子树(樱桃Cheery树)。树上有些果子还未熟透,看起来像是黄色的。还有些也显得没那么红,地下的果子全是红红的,但是不像我们在墨尔本买的那种紫黑车厘子。
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原始的草场,到处充满了草木自然香味。 继续往前走,就是一片荒原,我们走到边缘,发现小镇到此为止了,我们拿着相机拍了起来。原始的草场,蓝天上白云朵朵随风飘荡,到处充满了草木自然香味,一切都是那么的自然。虽然此处没有什么特别的景观,但是自然才是最美的。我们站在这里远望,很久、很久,这时才感觉到两个背包十分沉重,20多公斤的背包一直背着行走,还是很累的,但是无处存包,我们还要背着走遍这个小镇,还要行走在下一个小镇,有点像是小镇上负重徒步。# C6 l, i) _- [, r& r* R5 `' }
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建筑物依然保留着殖民时期的特色 罗斯是塔斯马尼亚古迹公路(Heritage Highway)上的一个小镇,据说沿着这条公里有很多当年殖民地小镇,建筑物依然保留着那时的特色。返回的路边上,看到了一个小小的教堂,看起来十分古老,据说建于1885年,我们看过一张当地的明信片,上面拍的就是这个教堂和一座古桥,这些都是当年流放在这里的犯人修建的,距今有很多年头了,于是我沿着教堂行走,寻找明信片上的那座古桥。
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古桥风韵犹存 沿着教堂左转一条大道,远远就看见了那座古桥,桥下一条小河穿越而去,不知道是不是人们所说的麦加利河(MacquarieRiver)这座桥最早建于1821年,倒塌后于1836年重建,名字就是罗斯桥,大桥全部用大石块磊建而成,桥身雕刻有花纹,看起来十分结实而壮观。河水干净自然,河的两岸芳草依依。谁曾想到当年有一万多名女囚流放到这里,建造了这座大桥和教堂。
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奥特兰斯 我们上了大巴,不到半个小时就到了我们流浪旅行的下一个小镇——奥特兰斯(Oatlands也翻译成奥特兰兹),小镇没有罗斯那么有名,在网上几乎搜不到有人在这里旅行的游记。我们之所以要去,因为来的时候,在车上远远看见了一个大风车。到了奥特兰斯镇上,已经是下午,镇上不仅没看到当地人,就连游客都没有发现一个。不过小镇的民居十分漂亮,小院落前,都种满了鲜花,让人觉得十分温馨,使这座空荡荡的小镇增加了不少色彩。
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奥特兰斯 奥特兰斯小镇上的建筑物多半是用砂石建造的,据说有历史的建筑物就有87座之多,现在大多数都成为了博物馆、展览馆和画廊,但是没看见一间放开的,可能是因为几乎没人光顾的原因吧。这座建于1881年的市政大厅算是小镇的中心了,除了对面的一家小咖啡馆能看见两个人外,同样看不到其他任何人。我们走过这里,恍如走入了一座空城,彷佛时光倒流,我们流浪在十八世纪的街头。1 x' H% b$ [8 X+ d" Q
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奥特兰斯小镇上的建筑物多半是用砂石建造的 背着背包沿着无人的街道往前行,小镇的尽头是座小教堂,教堂大门紧闭空无一人,我们走累了,放下背包在这里歇息,我想教堂应该是最安全的地方,也不会有人赶我们走。坐在教堂门口,我们坐了好久,内心也格外平静。因为要等到下一趟班车,还有四个小时,我们有的是时间,当时间不显得那么重要的时候,能在一处寂静的小教堂门口发呆,觉得这也是一种浪漫。直到一辆警车驶过,警察很好奇地探头观察我们时,才发觉我们已经坐了半个小时,于是起身背起背包,继续往前发现更多的美景。tvb now,tvbnow,bttvb( C4 p& L8 z' E4 Y; i

奥特兰斯的大风车 奥特兰斯让我们记忆深刻的不是这个教堂,而是小镇上的那个高达15米的大风车,在街头,远远就能看见,我们走近一看,原来在一处花园之中。站在花园外拍照的时候,看见花园出现了一个老年妇女,过来修剪花草,显得格外精神,我们请求能否进入花园拍照,老妇人欣然答应。我们走进去一看,一片薰衣草,还有很多的鲜花,大风车就在花园的背后,我在这里拍了好多照片,当我们赞美她的花园的时候,老妇人十分开心,我们拍了很久,才道谢而去。公仔箱論壇* y7 G% J* e# K2 _( W2 I

大风车在很多年前就是一个磨房 原来这个大风车在很多年前就是一个磨房(CliingtonMill),建于1881年,后来当地的一位居民建造了一个大风车作为动力,成为小镇上有名的面粉加工作坊,此事当年多次上过当地的报纸,磨房前面还贴着当年报纸上新闻照片。我们绕过花园走了进去,看到了磨房边上就是小镇的游客中心,里面还卖一些旅游纪念品和小镇上有名的全麦面包。我们花了近五十元人民币买了一个尝尝,是咸味的面包,味道不错,加上点我们带的水,算是完成了我们的中餐。游客中心的一位服务员告诉我们,小镇的上居民多半在这个磨房工作,还告诉我们,小镇后面有一个湖很漂亮。
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参天的大树 在游客中心的背后,我们没走多远,看见几株参天的大树,一辆汽车停在那里,显得格外渺小,一位自驾的游客坐在车上发呆,也许他跟我们一样,为眼前的景色所折服,也许是是在这里寻找一种宁静,来平复内心的浮躁。再往下行,一处马路下面竟然全是房车,许多老年夫妇坐在小桌子前面,喝着咖啡,看着湖水发呆,这既是度假也是一种享受,难怪小镇都看不到游客的身影,原来全在此处静静地发呆,享受着与都市人不一样的生活。
" t/ q) l& q7 X0 D1 y- ` z0 dTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
Lake-Dulverton 这个湖叫做LakeDulverton,原来是因为采集砂石而挖掘成的湖泊,后来湖水渐渐干涸,人们为了不失去这块自然的美景,用人工灌溉保持着湖水。我们慢慢走近湖边,看到了很多的野鸭在湖中游荡,自由自在地觅食。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 W9 A- D; l N+ h" m9 s& A
不知过了多久,乌云密布的天空,滴下了几点雨水,让我们记起还要赶车回到霍巴特。我们背起背包返回了奥特兰斯小镇的街头,背着背包行走在无人的街头,有一种流浪他乡的感觉。或许我们在体会林语堂先生所说的那种流浪式的旅行,或许我们不得不如此,但是我们又要回到现实的旅途,踏上返回霍巴特的旅途,也许是无可奈何,也许还有很多的精彩等待着我们。
& N& Y8 P$ d: E5.39.217.76 图文:老湖的新浪博客公仔箱論壇9 {! k% Q% b2 e0 L4 L6 @
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