《黑天鵝》妮妲莉寶文榮登奧斯卡女主角寶座,全靠其心魔日哦夜哦,港人買燒鵝也心魔作祟:「唔該,我要左髀。」愛左棄右其實很蠢,因為左右髀一樣嫩滑。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。% i; U3 I/ J8 Z0 n
/ W5 Y* ]7 j, M% X- T買少見少炭爐燒鵝
& M; S, V0 S# [1 O5 l3 k& S E5.39.217.76 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 g; V1 j% F) z5 [
燒鵝半隻$180鵝皮肉質嫩滑,不會吃到滿口油, Paris:「真的比一般燒鵝多一份炭香。」. I9 u% c, E/ F: }' {/ y* O# T
9 C$ V- n j0 g. Z7 G+ y
「裕記大飯店」由 1958年開業至今,炭爐燒鵝五十年不變,這店在清遠自設鵝場,凌晨劏鵝作檢疫後,早上就運往香港,然後立即用粗鹽、幼砂糖、五香粉及乾葱頭等醃料往鵝肚裏塞,醃六小時在鵝身掃上麥芽糖,俗稱「上皮」,再放在風乾場四至五小時,把鵝身吹乾,燒出來的鵝才夠鬆化。基於香港政府停發炭牌,坊間只能採用煤氣爐烤鵝,只有如「裕記大飯店」這些老店,才繼續持有炭牌,老闆華姐:「用炭爐炮製的正宗燒鵝好吃不好看,因為油都被逼出來了,鵝會變得瘦小點,炭火也會令其色澤不一致,但鵝隻有炭香,也焗走了多餘脂肪,吃起來不致太油膩。」原來靚鵝是不可以貌相的。鵝一身是寶,各部份都可入饌,必點豉油皇灼鵝雙腸,雙腸即鵝腸及鵝粉腸,師傅用針筒細心地清洗鵝腸內的糞便,再用秘製豉油皇醬汁灼熟,配銀芽及韭菜平衡油膩感。坊間的鵝腸一般都去肥膏,這兒卻保留,肥膏豐腴,明知肥死也吃得心甘情願;鵝粉腸相當珍貴,一隻鵝只有兩吋長粉腸,入口即溶甘香味美。究竟左右鵝髀誰好吃?登登登凳,開估!華姐說:「以前農家留意到黃昏過後,鵝休息時會右腳獨立,左腳縮起,因而說左腳肉較嫩滑,用來作一個噱頭,其實左右髀根本無分別。」
( |. I7 N7 D. R! [* H5 Q# S& c5.39.217.76TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。: J7 [, M; o. ^
: i) D3 I E6 ?# y9 g- Q2 K+ u8 R■醃好後上皮,再放在這風乾場吹乾鵝身,燒出來的鵝皮才夠鬆化。2 l- z; x( A' r9 z
% m- j2 ?% ]: d+ K公仔箱論壇
. t3 f6 P1 ^& [+ h$ g1 Q# Q' [公仔箱論壇■用炭爐烤出來的鵝,看起來比較瘦身,色澤不會均勻,但皮脆肉嫩有獨家炭香。公仔箱論壇& N |6 g; U5 u' T# M$ E
2 B; n' b- D' q1 P9 [: q5.39.217.76 5.39.217.76& F/ h# r3 I8 `0 ?- Q( s
酒釀鵝肝$50每天來貨二百隻鵝,只選三十至五十個上乘鵝肝,一隻鵝只能做到兩客。中國鵝肝比外國鵝肝沒那麼肥膩,加酒泡浸十八小時,酒香十足。
/ G- t; g1 u+ p3 F; ~. \: Ltvb now,tvbnow,bttvb
2 H6 `/ s1 s$ ~# ^+ M1 {- \5.39.217.76 公仔箱論壇1 O9 A, p; i" {5 X8 }
尖椒鵝腸鵝心$60灼熟的鵝心、鵝肝用爆香的蒜頭及尖椒快炒,最後配少許指天椒,香辣惹味。
. r: ^( W# P& [- Y1 T; q4 e5 U公仔箱論壇
1 O' P4 {4 z+ m, e! kTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
& A# H% Z! l# Y( Y& O5.39.217.76椒鹽腎球$60鵝腎用蒜頭、指天椒及秘製醬汁快炒,香辣爽口,送酒一流。
2 I9 s' X2 O* J H, J公仔箱論壇1 N, w* ]' e$ l$ }
裕記大飯店
3 W9 |7 E3 J% i& Z& E% n1 V! t公仔箱論壇深井深康路tvb now,tvbnow,bttvb% H$ F |0 u" X0 Z* q
! I6 L0 U) T: }: `4 \5.39.217.76人等鵝每轉只出十隻
+ _/ T' V4 I+ M' L' CTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
R4 n6 Z2 R1 O$ `; ~! p招牌原隻燒鵝髀$72採訪當日親證人等鵝場面,知道尚有十五分鐘才出爐,街坊也說:「哦,都唔係好耐啫。」
+ p3 {9 s5 N+ G9 q9 H; K+ R, R' Gtvb now,tvbnow,bttvb5.39.217.76/ G0 c# r* P& A/ S. B) m
買鵝和追女仔大概一樣,要「等」才矜貴,「天鴻燒鵝飯店」老闆余先生自滿地說:「永遠只有人等鵝,沒有鵝等人。」他招積得起,皆因這店選用佛山黑鬃鵝,鵝皮豐厚油份多,燒出來皮脆甘香,由佛山即劏即運,絕不用冰鮮貨,用秘製香料醃製,上皮後風乾六小時,放入爐燒約五十分鐘即成。「燒鵝放凉了皮就不脆,我寧可花時間多燒幾轉,也不願一次過燒完後放凉。」他堅持限量燒製,下午五時後約每小時出一轉,每轉只有十隻,保證客人買到最新鮮滾熱辣的燒鵝。燒味好吃香口,老一輩卻總嘮叨:「加了色素,不健康。」余先生卻說:「我的燒味無加鬆肉粉和色素,用醬料及生抽醃,再掃麥芽糖猛火燒,即會現出紅彤彤的天然顏色,絕對滋味又健康。」我最愛其燒腩排,嫩肉夾着薄薄一層肥膏,半肥瘦最滋味。談到左髀比右髀好吃這說法,夥計即眉頭皺:「哪有這麼多左髀?」余先生解釋:「六十至七十年代,香港貪污風氣尚盛,當時警察吃飯多數不付賬,人家問付了賬沒有,則說:『左髀。』作為『畀咗』的暗號,其實左右髀同樣好吃,根本沒分別。」 ' d( _& W, ?( b O3 L& l
+ V; [, D; Q! A: z+ X: J% w
天鴻燒鵝飯店公仔箱論壇; B1 p/ E5 Z9 _, p! Y# K
地址:元朗建業街仁義大廈
, {$ P" i/ M2 e# @tvb now,tvbnow,bttvb
; L5 k8 ]$ E" l# M$ @* t, Y% T4 N( s
|