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發表於 2011-2-17 10:03 AM
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引入故鄉果醬 曾遭拒絕位於灣仔星街的餐廳「Chez Patrick Deli」,是中環Chez Patrick的Casual版,總廚Chef Patrick來港已十多年,不但沒被港式口味同化,更執意將家鄉法國里昂的好帶來異邦。位於法國南部內陸地區、鄰近布根地的里昂的小村莊裏出產不同種類的食材,家庭式小本經營,更令出品保持精緻優質。Chef Patrick說:「我家鄉的小村莊正是鄰近布根地,那裏盛產蜜糖與肉腸,店內其中一款肉腸就是我從家裏帶來港,只要切一片出來,再塗上果醬與蜜糖來吃已很美味。」除了肉腸,店內不少果醬和芝士都產自里昂,讓食客更能嘗到最令Chef Patrick動心的味道。
/ [) L! Z( U$ ?+ u- O; [9 s5.39.217.76將家鄉食材帶到香港出售,既慰解自己的思鄉愁緒,也幫助同鄉做生意,然而如意算盤並非打得咁響。「村裏有家農莊出產的榛子果醬非常美味,我原本打算跟農場負責人洽商引入香港,但被他一口拒絕,因為他擔憂以飛機將果醬運來港會產生大量二氧化碳有害環境。」Chef Patrick說。5 S' i4 }$ q5 S8 @: E
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$ d |9 a( j4 C5.39.217.76煙三文魚肉質呈鮮橙紅,吃落口感更新鮮得像棉花糖般柔軟。記得用煙熏乳酪蘸一下,滋味無窮。 公仔箱論壇/ b( { n$ ~2 e! @# n
食材空運來港加工 舶來貨質素上乘,也不能缺少廚師本身的廚藝,餐廳主用餐區設有多張木製長枱、二人餐桌、高身吧枱吧櫈等等,Chef Patrick及駐新店主廚Chef Gerome Hauth每天就在餐廳炮製堂食午餐、下午茶及晚餐,頗受附近上班一族歡迎。. g! e% X0 B% W/ p" O) Y
其實餐廳供應的食材之所以優質,不但因為它是舶來貨,最主要原因是大部分食材都是來港才加工製成,出品自然比其他地方的更新鮮。像挪威三文魚,運來港後才在廚房裏以胡桃木煙熏製成煙三文魚,即熏即賣自然更加新鮮;不能忽略的還有伴碟的乳酪,原來大廚在煙熏三文魚的同時,將鮮乳酪一併放入煙熏爐之中,乳酪的結構使其更有效地吸收三文魚及煙熏木的香氣。還有法國家庭最常見的肉凍(Rillette),也是從法國運來鴨肉,Chef Patrick取鴨腿肉免治成蓉之後,再取少許免治豬肉以7:3的比例混合而成,故此無論是堂食抑或放在Deli Counter裏售賣,食客都能嘗到新鮮滋味。
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