啖啖油潤 滲橡子香! W! d) o; R: W- e$ H% n, ?6 |
在巴塞隆拿,參觀了Alimentaria 2010,這是西班牙最大型的飲食博覽會,每兩年舉行一次。參展商超過三千家,規模之盛大,單是步行便要一整天,走足五天仍然只算走馬看花。其中一個展館,以風乾肉類為主題,當中西班牙的國寶級黑毛豬火腿(Jamón ibérico)佔據了大部分展攤,成為當中的焦點。公仔箱論壇# V( w x& X6 y- }( Q+ t
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相傳黑毛豬,是飼養豬隻和野豬的雜交品種,約在三千年前,由腓尼基人(Phoenicia)從黎巴嫩,帶到西班牙和葡萄牙所處的Iberian Peninsula,因此命名為Iberian Pig,由於其皮膚呈黑或灰色,因此又名Black pig(西班牙語為Cerdo negro),也許正名為黑豬更貼切。黑毛豬現在主要養殖於西班牙的南部和西南部,而葡萄牙南部地區亦見其蹤影,當地命名為Alentejano pig,葡語為Porco de raca alentejana。
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" J& j% c; @" K% y; f! Y5.39.217.76由於黑毛豬有野豬血統,肉質較結實,肉味也較濃,豬身各部分都是入饌佳品,其中腿部更可醃製成國寶級的火腿,Jamón ibérico。每年的春天,都是黑毛豬最肥美的時候,豬農會將豬腿埋入海鹽堆中,冲洗之後,再按火腿的重量,以海鹽生醃40至60日不等,之後置於山洞肉,再按火腿的級數,進行最少十二個月的熟成。
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吃天然橡子 方達頂級Bellota香港人,一聽見Iberico便雙眼發亮,但事實上,只有Jamón ibérico de bellota才是極品。Bellota是西班牙語,可解橡子(Acorn),凡達這個級數的,豬隻在屠宰前必須在橡樹林內,以吃橡子維生。每到秋天,便是橡樹果實結果的時間,橡果本身便富一種橡木及果仁的天然芳香,黑毛豬在進食後,肉質也會滲透天然的橡子香氣。公仔箱論壇5 N) Y2 x9 I& z) t4 b8 m
) n \" ]9 k1 w8 d$ i2 Z在Alimentaria的風乾肉展覽館內游走,鼻孔只嗅到一種香氣,自然是來自黑毛豬火腿的天然甘香。或許一般人都會將它和意大利的帕爾馬火腿(Parma Ham)作比較,但我認為兩者不能相提並論。帕爾馬火腿以白豬腿醃製,肉味較淡偏鹹,層次簡單。至於黑毛豬火腿,本身肉味已較濃郁,加上油分豐富,吃下去有一陣油潤甘香,餘韻悠長,如達Bellota級數,更會散發一股橡子果仁的幽香。5.39.217.761 m1 {, a6 _1 g% z2 p% x
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香港專門店 西班牙設農場在香港西營盤開張約一個月的Pata Negra House,專賣各種西班牙食材,店內掛上了不同品牌的黑毛豬火腿,共中一種,更是在西班牙自設農場生產。據店舖經理Tristan Saint-Raymond說﹕「農場位於西班牙南部的Jabugo法定產區,就像葡萄酒一樣,受法定產區所管轄,並在標籤上清楚列明等級及來源產地。而黑毛豬的管制極為嚴謹,例如Jamón ibérico de bellota的等級,規定每一公頃的橡木林(相若於一個標準足球場面積),最多只能飼養十隻黑毛豬。」一隻36個月Jamón ibérico de bellota,全隻買的價錢每公斤1200港元,以一隻約重8公斤計,身價近萬港元。4 q/ X- {6 m8 D- E) B+ W
9 \* m# n- Q6 j# c, i+ A$ jtvb now,tvbnow,bttvb我記得在西班牙的時候,不分晝夜早午晚餐,桌面上總有一碟鋪得滿滿的黑毛豬火腿,尤其晚餐前的Tapas小吃時間,必不可缺 。而Tristan說黑毛豬火腿的切割方式,不像其他火腿切得大片,相反每片都比較細小,一口一片,每嘴一口,火腿肉都會滲出陣陣的油脂甘香。( c, w7 P$ [6 N7 I0 w9 c
5.39.217.76) v$ \) l1 _" |; _1 t& @
a. Alimentaria(http://www.alimentaria-bcn.com)# C8 x4 D' r- X% h& {
b. Pata Negra House(2527 5181)
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