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[美酒共享] 紐西蘭紅酒愈見出色

紐西蘭白酒以香氣清新聞名,十分受香港市場歡迎,因為格調分明,輕易吸引一眾葡萄酒粉絲。葡萄在紐西蘭登陸其實已經是198年前的事,然而大規模釀酒歷史還是釀酒國裏的小孩級別,但這小孩敢學習和嘗試,亦勇於就着自己的能力找尋路向,雖然釀酒產量只有澳洲的十分之一,這十數年間酒質跨了大步向前是有目共睹的,就算是釀酒甚多的澳洲也非常欣賞,大量的進口紐西蘭酒,當了紐西蘭酒最大顧客,我們香港葡萄酒市場對紐西蘭酒亦有需求;大抵是釀酒歷史故事和名氣,很多人以為紐西蘭只有白酒出色,尤其是自創一格的清新青草氣息長相思(Sauvignon Blanc)極度搶鏡,往往把群眾注意力轉移,令人忘記其實這裏也有生產優秀紅酒。
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紐國紅酒風格輕盈淡麗,總不是濃重嚇人的果醬炸彈,要在芸芸世界各大國家中的紅酒鶴立雞群的話,惟有以質素和清香優雅的招式來出奇制勝,給自己找出路,其持續進行的地區土壤及種植研究、釀酒技術改良等印證了紐西蘭葡萄酒業的積極性。0 E( G0 Q9 t, S& q5 n' x% ~$ Y1 R# ^
紐西蘭葡萄酒業近年經常籌辦世界性的葡萄酒會議,這兩星期我代表香港飛到紐西蘭出席好幾個座談會及大師班,了解當地的多個紅葡萄品種的栽植及葡萄酒釀造技術進程,品嘗了大量紅酒,體驗非常好,令我對當地紅酒品質更為欣賞。國際間幾個主要紅葡萄品種,紐西蘭都有適合的土地培育和因應條件和所需風格而釀造,黑皮諾(Pinot Noir)在多個產區像馬爾堡(Marlborough)、中奧塔哥(Central Otago)和馬丁堡(Martinborough)都如魚得水,愈做愈穩定,尤其後者的成績近年突飛猛進,優雅而極具複雜性非常值得多加留意,我特別喜歡Decibel Wines和由日本人Hiro Kusuda主理的Kusuda Wines,兩家酒莊都生產出非常清新可喜的氣質佳釀,足證紐西蘭愈來愈懂得處理黑皮諾,有能力在柔雅輕盈和扎實結構中取得理想的平衡點。至於酒體較豐的切拉子(Syrah)以及幾個波爾多品種如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)及品麗珠(Cabernet Franc),一直都是激流島(Waiheke Island)和霍克斯灣(Hawke's Bay)的王牌,其中霍克斯灣貴為紐西蘭最古老及第二大的葡萄產區,是全國最大優質紅酒產區。
5 |' w* q& r. j: l% o8 S& |8 @4 J要理解霍克斯灣產區,主要要認識四個地段包括了Havelock North、Hastings、Gimblett Gravels和Bridge Pa Triangle。Gimblett Gravels的名氣最大,土地礫石含量高,被視為紐西蘭中最適合種植波爾多左岸風格紅酒的區域,但這裏的出品有較多純淨果香、略高酸度、柔順單寧和中等酒精度,酒的結構緊實綿密。至於另一重要小產區Bridge Pa Triangle,因遠久以前發生過的多次火山活動和地震,地質和河道改變,形成了一個以礫石、沖積土混合火山源紅金屬土和黏土等土壤的三角地帶,這裏有典型的海洋性氣候,日照時間長,中午後有清涼霍克斯灣吹來的清涼東風,為葡萄樹提供一個健康而悠長的生長環境,風土條件可孕育出口感柔順溫婉,這裏的切拉子充滿活力,波爾多品種則乾淨分明,酒體比Gimblett Gravels略輕一點。
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感謝分享, 我也要去試試紐西蘭白酒!!!
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