公仔箱論壇* j# f1 o4 }1 C8 m

% z6 j: g' ?. y& b' @' h- Y3 x v公仔箱論壇5.39.217.760 ?! ]$ i" s+ C% F

; [' A7 G1 t2 ?■一碗麵好吃與否,湯的濃淡、麵條的質感,都看師傅的手藝,天天煮過千碗,訓練有素,自然成竹在胸。
, \4 i0 W: B3 j5 Utvb now,tvbnow,bttvb
4 m' v$ e7 ~0 v. ?. w7 [' dtvb now,tvbnow,bttvb今日的上海,早已飛黃騰達,環球美食,隨手一指,馬上就有。不過,在老上海內心深處,最令人寬心的食物,未必是鮑參翅肚,可能只是一碗色香味俱全的上海麵。滬上麵店,千家萬戶,大街小巷,總有一家,可以看出上海人對麵食的熱愛。一碗熱氣騰騰的上海麵,十零廿蚊就有交易,看似簡單又隨意,其實由麵條、湯底,到澆頭(即配餸),全部都很講究。明明變化萬千,卻又萬變不離其宗,滋味踏實,造就一幅上海最迷人的麵之風景。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. X# S+ O" }7 `% u* ]+ y$ J0 T, S
* b6 P8 T0 m9 H: G* w. }: j# atvb now,tvbnow,bttvb光緒年食到今日 德興館
( Y7 v4 h0 ]9 c- } e5 Rtvb now,tvbnow,bttvb都說上海麵店太多,每間都有專長,這家大腸麵好,那家招牌是麻醬麵,或者,每個人心目中都有最愛的麵店。不過,但凡提起德興館,十居八九,都會肅然起敬。這間百年老店,光緒年間已經存在,天天賣麵,日日客滿,三歲到八十歲,哪個沒吃過這碗元祖級湯麵。7 B5 Z, z d3 X" t# \" ?: n
" y. l8 W6 {. V" D5.39.217.76走進古色古香的老店,甫進門,就被一列花花牌子吸引,每道牌子均寫上麵名,方便點餐。不說不知,上海麵店,也講究時令:清明前後,刀魚上市,「聞魚香,不見魚」的刀魚麵自然是首選;碰上大閘蟹登場,蟹粉麵也不能錯過;夏天還有三蝦麵……總之,麵如時裝,不時不食。遇不上時令麵食,也不愁,牌子上有近三十款麵,總有一款合心意。據觀察,老上海最愛的,離不開燜蹄、爆魚、爆鱔幾款,是最傳統的口味,新一代麵店嫌工序多,早就沒賣,德興館一直服務老主顧,手藝不曾有變。
/ G# }2 c) g% {% f8 s) O
. i7 @. `" m, F2 d8 M就像一味燜蹄,必須選用豬前蹄,以雞和豬骨高湯煮熟,拆骨定形,再放回鍋中燜煮六小時,才能做到酥而不爛,入口即化;還有爆魚爆鱔,用的滷汁原來已有百年歷史,似廣東滷水,師傅每天會以二百斤鮮肉,加入滷汁中重新熬煮,年復年,精華所在,特別鮮味香濃,別處絕對吃不到。這缸鎮店滷汁,還會加在每碗麵的湯底中,配上店家自己打的麵條,湯香麵滑,湯頭還滲出微甜和肉香,吃得人心滿意足。tvb now,tvbnow,bttvb7 i) F [$ p3 Y* z
tvb now,tvbnow,bttvb X- s" X' |4 j9 s& l
五時半排隊 傳說的頭湯麵5.39.217.76* w* ]( q" {/ e% K$ h
別看德興館是老店,地下吃麵一層(樓上以小菜為主)也採半開放式廚房,我喜歡看師傅在氤氳水氣中大展身手,看他熟練地將煮好的麵撈起,騰空翻幾翻,瀝乾,長筷撩起,挑入裝有滷汁的碗中,排列整齊,再淋上麵湯。經驗老到的煮麵師傅,經常要一眼關七,事關食客點麵時經常諸多要求:「寬湯」指要湯多麵少,「緊湯」則相反;「重青」,指多放蒜葉,「免青」則免之;「重麵輕澆」,要麵多澆頭少,「重澆輕麵」則相反;「過橋」,就是澆頭用另外的盤子盛放,不浸於麵中。這些統統是上一代的食麵專業用語,除了老店,外面已很少聽到。* x. X2 g9 W: V9 I, ~. ?
, P- \& q8 e9 Y$ ^" i' F) u! N公仔箱論壇上海麵的故事,講也講不完。在德興館工作了五十二年的徐茂峻師傅娓娓道出,老一輩上海人還流行吃頭湯麵。「店子清早六時開門,他們五時半就到,希望趁淥麵水未變濁前,吃到最先落鍋、最清爽的麵條。而我們為了回饋這班老主顧,都會將燜蹄的頭頭尾尾部份給他們加餸,皆大歡喜。」沒想到,在講求物質利益的上海,食麵竟然可以如此溫情,主客的情誼比熱燙的湯麵,更溫暖人心。3 l7 f* C' l! G) K% n- e
tvb now,tvbnow,bttvb* w& J5 Y) U, S

7 E X9 \2 }" [( `5.39.217.76燜蹄爆鱔麵 25元人民幣TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ ^+ u6 p, n2 Q) v& n2 ?# ~5 a' _
■燜蹄的功夫極多,也是德興館的招牌菜,燜足六個鐘的前蹄,入口就化,配上酥香甜美的爆鱔,味道豐腴得化不開。tvb now,tvbnow,bttvb* I- ^* H, h i8 p
0 s4 E: m( g, F q
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。# K8 r9 m$ s2 }$ I7 u' P
燜蹄爆魚麵 16元人民幣
1 ^( F" H7 S: g4 }! [公仔箱論壇■爆魚用青魚先炸後滷成,入口嫩滑,而那紅湯,更非以普通醬油勾成,而是加入了鎮店滷汁,鮮得很!. z A' v9 S3 h5 q8 @! I( Q: X- m
5.39.217.768 X' E( t- X5 V+ K
公仔箱論壇6 n! a0 y4 k, T% P( o) }% A
辣醬瘦肉麵 16元人民幣
" \6 {, }( g! C/ F" |. E0 u6 k# H■德興館的澆頭都是現炒的,非常新鮮,傳統辣肉醬肉丁必須一粒粒,辣中帶甜,麵湯則有絲絲醬油味。公仔箱論壇5 |, i8 \. i/ y5 i
2 R* Q- C( W* h& g0 \ ' u; o: i" H! V0 M. T7 r
■德興館好吃的秘密之一,就是這盤百年滷料,有點似我們廣東的滷水,天天加二百斤鮮肉再熬煮,是時間沉澱下來的味道。 C( [6 B) W) X, t, w9 g3 m0 r
tvb now,tvbnow,bttvb- l0 ^; Y" `' `; L+ o; ~
4 G- t+ g8 N2 r8 X+ m' n
■採自助售票形式,買票後,將自己枱號的小木夾夾在票上,遞到廚房,熱氣騰騰的湯麵不久就送到。4 x% @) q9 }, W, G9 G" i
2 N7 T1 Y) S: Ktvb now,tvbnow,bttvb % L" G! O- J- }
■寫滿麵名的花花牌子,令遊客目眩。老上海教落,識食的一定食燜肉和爆魚爆鱔。
q* L" J) |+ ]% E$ ]8 {. \* Y) i公仔箱論壇
7 C+ w* \+ B$ Y2 ]tvb now,tvbnow,bttvb
! N! U. w/ }7 Z' Z, X; {; E8 W/ }1 z5.39.217.76■入行逾五十年的徐茂峻師傅(右)轉當顧問,仍每天馬不停蹄巡舖,監督徒子徒孫出品,耳提面命,要將傳統麵食流傳下去。
, Z$ p$ M* O, X6 x9 Q2 U5 h5.39.217.76
' F+ D! ?& w4 @! G; k, S! Ytvb now,tvbnow,bttvb
3 e* z5 f& @4 a8 d: Y0 C5.39.217.76■地下是專門吃麵和點心的地方,八仙桌配方凳,每天晨早六點,就擠滿來吃頭湯麵的公公婆婆。
' O& M C3 U9 e1 {; aTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
: R# D& b7 E0 Z% i8 [* [5.39.217.76 5.39.217.761 D4 v3 l, x7 o. F, B' p
■老店裝修古色古香,是上海人心目中的經典百年老字號。
. a( d6 P: l* h9 F; [TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。/ O. Q" ]: Q* e# X. e/ T, p
公仔箱論壇2 z a: U8 @: e5 u4 A
■開業超過一百三十年,陪伴着幾代上海人成長。[' `8 z2 k0 b. ]0 t* O% R1 a& q3 t
# C0 i+ e: v& v& f4 E ctvb now,tvbnow,bttvb德興館5 G( t4 i, t5 k) O. E
上海黃浦區廣東路
* ~/ y |1 h# U6 CTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
9 K7 J4 O* C% J( w6 \費盡心機的尋常麵食 南小館 5.39.217.76- @7 u0 ^# k% f$ g9 v" P, o3 U
回到香港,想吃一碗好味的上海麵,也不是沒有辦法。九龍灣的南小館特地請到來自上海的黃博炯師傅坐鎮,麵條是特別訂做,無論粗幼、軟硬、韌度都經過反覆試驗、調校。「一斤麵粉配一隻蛋,再摻綠豆粉,做出來就更有彈性。麵條也受天氣影響,天熱加多點 |