
0 P& ^+ h+ F+ |9 {" stvb now,tvbnow,bttvb& }7 e6 V) z- l1 ~

1 }# ]# c; d6 f( y* F. o5.39.217.76■沙嗲吃得人嘴角盈香,除了是花生磨碎煮的沙嗲醬外,還有那誘人的炭香味。
4 {- ], A; w% u# A! X9 TTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
! a, k1 g9 B$ N* a6 z0 z& y公仔箱論壇寒風凜凜,把剛以炭火燒好的串燒,蘸上濃烈花生香味的沙嗲醬,煙霧繞繚,香氣瀰漫,同時吹來了一份家鄉的情懷。六十年代是印尼紛亂時期,不少華僑逃離避難,他們各散東西,縈繞在腦海中的是家鄉日常滋味。一串沙嗲,和炭香的精髓結合得天衣無縫,重現充滿回憶的辛香美味。
2 K0 l5 J; H! N9 S0 wtvb now,tvbnow,bttvb
4 r3 W X0 i$ y0 t% p鐵鑊炒醬年換兩個 5.39.217.764 c1 g( E3 A4 Z3 F
印尼餐廳,仍是那老模樣。兩層高的設計,帶點神秘感,連室內的裝潢甚至一串沙嗲,多年不變,彷彿停留在舊時空裏。甫入廚房,你會見到一個有趣的畫面:廚房內清一色是全女班,男人免進。「在印尼,廚房是女人的世界,做廚的大多是女人,男人通常慢慢嘆咖啡。你見大多數印尼女人出國打工,再寄錢回鄉便知。」經理鄭祖明說。那做印尼男人豈不是好幸福?「印尼人信奉回教,可以娶四個老婆,有時他們來吃飯,全家人可以坐滿一張長枱,浩浩蕩蕩得很。」他微笑道。tvb now,tvbnow,bttvb" W: W l; |. U6 u6 ] X; {8 D
tvb now,tvbnow,bttvb+ R+ u# j& S4 X
醬汁是印尼菜靈魂,正宗印尼菜絕不假外求,沙嗲醬便是其一。每次煮醬,總是大陣仗。巾幗不讓鬚眉,個子矮小靈活的大廚秋香每日坐鎮爐頭,用比她張開手臂直徑還要長的鐵鑊,拿着長鑊鏟炒醬,日日煮,日日攪,鐵鑊因損耗而穿底,每年便至少更換兩個。「印尼天氣熱,所以當地人喜歡吃辣及香口食物,經常利用醬料做調味,刺激胃口。」印尼位於赤道,全年氣溫都在攝氏三十二度以上。 ! q4 F( K0 O# J; F8 S( c
, J1 c8 m( G3 M9 E3 b0 itvb now,tvbnow,bttvb : N. q0 Z; y% b! D
雞肉拼羊肉串燒 $170
1 N' s9 B- ~/ g! `3 T! v! _公仔箱論壇■沙嗲醬的香料味突出,肉醃得入味,炭香味濃。
) X1 P$ m3 G/ r+ g, j: o9 F4 f5.39.217.76tvb now,tvbnow,bttvb4 s4 P1 a. n4 F1 P: L2 X
tvb now,tvbnow,bttvb0 z; w4 i3 f; M# `" {- i0 v
加多加多 $805.39.217.764 n. F. k1 _3 W8 S- S: D i
■內有黃瓜、豆角、番薯、椰菜、豆芽等蔬菜,先白灼,再放入椰汁及花生熬煮的加多加多醬。
0 E- Y: S8 k* A* |6 j( U5.39.217.76
- T" r6 m& z. X6 [( g6 etvb now,tvbnow,bttvb
0 F. Z u6 t. R; p0 n■加多加多醬,成份和沙嗲醬相似,但以雞湯熬煮,並加入小量椰汁,味道較清甜。
3 b' ]9 Q# p3 m
1 h6 N, y1 ~& e9 J% _TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
3 G* O* u( F8 q) H公仔箱論壇醬菜蛋豆腐 $78公仔箱論壇+ d; H+ P5 n k. Q R1 ~- C
■以蝦膠、甜醬油及炸乾葱熬醬,略帶淡淡的甜味。
: h4 U O( A9 h$ x# f- ]$ p& A& Ftvb now,tvbnow,bttvb
# W j1 A5 S! C0 k( Z5 O公仔箱論壇
8 H- ^% z" g% Q; W7 C5.39.217.76印尼米糭 $30
- f# Y) }2 @1 \7 S! t; m5.39.217.76■沙嗲醬除了用來蘸串燒外,印尼人還愛用香蕉葉包成的飯來拌醬,簡簡單單便是一餐,流露出簡樸的個性。
- x0 b# \6 ?" |- c& vTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。7 H# d' R+ k0 U9 R5 q
珠豆花生配蝦膏 做法正宗tvb now,tvbnow,bttvb% Q; ~* r4 Y. ]$ D
「沙嗲」即是印尼文中的Sate(音:沙嗲),在當地解作串燒肉,會配上秘製醬料同吃,後來大家逐漸把這種醬料稱為沙嗲醬。沙嗲的起源,眾說紛紜。有說沙嗲源於印尼蘇門塔臘,亦有說沙嗲源於中國,原版本是用來烹調的醬汁,再由往南洋謀生的人傳入東南亞。但無可否認,印尼人懂醬亦愛醬,將沙嗲發揚光大,成為當地名食之一。按不同地區,印尼沙嗲有各種不同風味,有些稀如水;有些很稠;有些勁辣。印尼餐廳做的是東爪哇泗水菜,當地沙嗲醬有兩種,其一是當地華僑鍾情的口味——汁濃稠,有濃郁花生味,只用作配串燒,還有少見的不落花生版本,材料以印尼甜醬油為主,當地人愛用來蘸肉類。
) I! }# N% X% P& o4 H ]* I7 e# U0 W) H$ ?+ r( r& p
這天,秋香便示範做串燒沙嗲醬。花生是重點,用細細粒的珠豆,先炒香後去衣,傳統做法是放進石臼用人手舂碎,但由於每日消耗大,已改用機器代勞,其他配料如乾葱、蒜茸、老薑、香茅、南薑都不少得,最重要還是那磚啡啡黑黑的印尼蝦膏,往鼻子一嗅,帶有一陣刺鼻的氣味,沿用當地傳統做法,帶鹹鮮,是味道香濃的秘訣。做法正宗,皆因老闆、樓面以至廚房的夥計,不是印尼人便是華僑,同聲同氣,十幾廿年都沒換過,連那炭爐亦靜靜地守在廚房的一角,默默耕耘。「在印尼,沙嗲(串燒)一定要配炭爐燒,只有炭香才能發揮沙嗲香味,所以我們保留了炭爐,即叫才用炭爐生燒至熟。」當肉串在炭爐上燒烤時,那些肥油便很自然滲入到瘦肉裏,再蘸上沙嗲醬,吃起來嫩而不乾。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。2 C* s3 M6 E2 B
5.39.217.76/ g( { m; T$ B2 _
花生除了是沙嗲醬的主角外,像前菜加多加多(印尼沙律)及醬菜蛋豆腐都是以花生熬醬,部份餐廳則會用沙嗲醬取代之,原來此做法並不正宗。正確做法是前者須以雞湯熬煮,再混入椰汁及蝦膏;後者則有蝦膠、甜醬油及炸乾葱等等。基本上不同菜式均用上不同醬料,可見印尼人用醬很講究。
; ]0 i, J! m8 ^ W! A, y5 [! ^tvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇( X& n2 P! d. T' Q: Z0 u

, P& `: N- a, d* t" B' g" ^TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■印尼沙嗲醬有兩種,一是以印尼甜豉油為主,不加花生,常用作蘸肉類。另一種則以花生為主,用來配搭串燒。
4 f5 u% C7 q- U& x5.39.217.768 b8 B9 {1 X1 |, ^5 i- ?
5.39.217.76" h- z- b9 M) |8 Z
■此店一直沿用炭爐,即叫即燒,至少要等上十分鐘。tvb now,tvbnow,bttvb4 X: x5 o6 L7 T' `% ]8 f# n) g
5.39.217.76 Z0 @ k1 S2 G( H

+ ~( G; \. Z3 l" g+ |0 E& R5.39.217.76■大廚秋香是印尼華僑,每日負責熬醬,邊煮邊攪很花氣力。/ s! n+ M& `: M/ O( O
: [# l" ~& z3 E8 E8 w. \) F( o
沙嗲基本元素
/ F2 h/ j. r* l0 d5 p: ~! e0 \/ P 公仔箱論壇9 o6 t; k; V0 l9 ]5 y4 c
(上左起)花生、乾葱、蒜頭、甜醬油、石栗。(下左起)老薑、香茅、紅辣椒、片糖、洋葱、南薑、酸子
! V B( q/ w' V H- T- w% r! I公仔箱論壇4 r- d& @7 Z$ H$ r# \
公仔箱論壇9 u* t$ Z8 t# z& |' B3 ^1 M: p
■印尼人愛用蝦膏及蝦膠加入沙嗲醬,是正宗地道風味。
Z2 U7 { M9 ?: D* uTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
( z* |, q# W0 [, _( J5 k6 A/ @. A5.39.217.76沙嗲如何炒成?5.39.217.76# B% z# A" P5 N& Z x# o& E

% s: y" c$ w5 e# rTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■先炒香花生,令味道更能發揮出來。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. R) A+ N7 X8 l- |0 G
% F. U% x& E: T( x/ ^6 T- j
公仔箱論壇+ x1 n6 }1 K5 U6 w: s; f8 o
■將乾葱、花生等分別放進石臼中舂碎,花生須舂成粉。
J8 f1 j# d% O: L7 pTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
, M# l; d- i0 E' h5.39.217.76 ; r9 Y" N8 E% a" c) |8 w% i$ m8 V
■用花生油爆香乾葱、蒜茸等香料,再放入蝦膏、紅椒、甜醬油熬煮一會,再放入花生碎。
2 \0 b Z [9 F4 m. R5 Wtvb now,tvbnow,bttvb
& H' f& S5 D/ ]3 U8 ?
: d' v- F ^. @9 o! [■最後放入獨特配方—檸檬,加添香味,便大功告成。
; ^, W7 W+ F; b9 o2 S# ptvb now,tvbnow,bttvb1 [ R8 Q+ t1 G
印尼餐廳
& m# A, Q) ]/ K' p; p2 |5.39.217.76尖沙嘴加連威老道
* Z( V% Y9 X/ ~; { e, a
7 @% `" p4 U; ~1 |& ]; t! u1 b5.39.217.76
, q0 d3 \4 P, l! t O6 J$ ?8 F公仔箱論壇混入黃豆簡化版公仔箱論壇 c9 f. @* B' `% X
在印尼賣沙嗲(串燒)的小販隨處可見,他們多數推着四個輪子的木頭車,堪稱走動的大牌檔。在八十年代,香港街頭也曾興起印尼串燒,大多是由印尼華僑開設,像位於筲箕灣的印尼沙爹屋,便以流動小販起家,一九九八年入舖後,至今仍堅持用炭來燒。公仔箱論壇" r! T6 N0 h( D5 i ?, r& O
2 U+ C4 @, |* d+ b- rTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。當天,老闆徐基通特意早一小時開舖讓我們採訪,那時已經聚集一小群熟客引頸以待。炭爐須半小時火力才會均衡,有時他嫌風力未夠猛,便開動小風筒在炭爐上吹,也不介意熏到灰頭土臉。他父親是客家人,越洋到印尼謀生,娶了個印尼姑娘,在當地賣串燒為生。徐基通自小在耳濡目染下,亦對串燒瞭如指掌。同樣為了謀生,便隻身來港推車仔,在筲箕灣碼頭及東大街走鬼賣炭燒印尼串燒,最初生意一般。「那時筲箕灣多水上人,他們嫌正宗印尼沙嗲香料太重,所以我便想辦法,減低辣度之餘,改良其秘方。」為了遷就港人口味,他做的是簡化版的沙嗲汁,除了用上如乾葱、南薑等基本的香料外,還特意加入黃豆及大量花生,單是弄這沙嗲汁,每日要花上兩小時的工夫。「沙嗲要新鮮先好味,工夫慳唔到,所以每次炒到手都軟埋,賺的都是辛苦錢。」簡單平凡的一串沙嗲,除了滿載印尼華僑的家鄉情外,亦見證其刻苦耐勞的性格。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 i8 i% j7 z- u
r7 y1 t0 F* U( @& h |7 u( F5.39.217.76 ; _; J! ^ a( O/ x' ~
■沙嗲汁有辣(右)與唔辣,用電爐保持微溫,辣版已稍為減輕辣度,一般人亦可接受。
# D* d. ?% {2 ^, q2 w5 v. r* |tvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇% d+ S9 A& F$ x

+ ]3 f. U1 w( I8 D4 X* m+ Z4 c■沙嗲汁是簡化版,主要混入黃豆及花生碎,香料輕,入口較滑,較接近港人口味。
; ?5 a# P8 J( D; x" k2 [- ^公仔箱論壇tvb now,tvbnow,bttvb; T }: U0 k* T

- ?% _3 }) w4 F! C沙嗲豬肉 $8
9 M" ^$ t/ _5 `公仔箱論壇
# F$ t& J# k& K. P8 h* [0 R, m tvb now,tvbnow,bttvb* ~# m0 y7 s7 d: P, u, Y
沙嗲牛肉 $85.39.217.76) E/ c! c6 [6 y* ~
5.39.217.765 @7 f& i2 I, b- \& ]

, Z4 \, \( U3 ?0 A3 a. dTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。沙嗲雞肉 $8
/ T1 W1 L" q, p; s公仔箱論壇
( J; @4 t6 { R" N& x : g- l' O* ]) `
沙嗲羊肉 $9
/ m9 H9 N6 V% Y# i6 w# |& ztvb now,tvbnow,bttvb
6 I3 Q' u `3 z4 z. s公仔箱論壇印尼沙爹屋
E0 H; C" O: x; a. H/ ~6 Vtvb now,tvbnow,bttvb筲箕灣東大街
2 }5 \. }# L" NTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
8 d, X J2 k1 M5 G2 P3 A7 W
1 p7 c I1 q' i8 w# C8 `8 i5 i5.39.217.76
' p6 s4 j/ E" atvb now,tvbnow,bttvb阿齋:「沙嗲,一定要用炭燒才正宗!」5.39.217.760 o; B. w$ y# T
食家歐陽應霽(阿齋)的祖父母為印尼華僑,他們均在印尼出生,後往上海讀書,因戰亂輾轉到香港落地生根,但仍不忘家鄉味道。他回想起至今吃過最好的沙嗲,「以前外婆家只有二三百呎,但為了吃沙嗲(串燒),她會在客廳用磚塊搭個小炭爐,試過燒到連地板階磚都裂開,做得辛苦都要堅持正宗風味,吸取炭香的串燒肉,蘸上自家炒製的沙嗲汁,回味無窮,到現在只要嗅到沙嗲的味道,還是會興奮莫名。」tvb now,tvbnow,bttvb7 c$ B- J8 B' ]* e0 S+ n
' b' a. L) g! U$ K# t' g& v0 D印尼華僑 顛沛流離5.39.217.76; i' A' r# e* C' `; ?
上世紀二三十年代,華人為討生活,紛紛移居印尼。但自二次世界大戰後,印尼脫離荷蘭殖民地統治宣告獨立,向來與荷蘭關係友好的華人首當其衝,激發排華行動,加上當時中國已由共產黨執政,新中國的宣傳排山倒海,不少立志報國的華僑便坐船「回國」,據估計,當時便有近二十萬人回國。七十年代,總理周恩來掌權,宣佈恢復所有海外回國的華僑「來去自由」,但適逢兩國因政治原因而斷交,因而限制部份華僑入境,自此便滯留香港。
* i( V; f8 r3 ^! d( a( s* H
+ i7 i4 z5 p9 `9 gTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。消逝中的街頭風味 柴灣沙嗲佬
/ e& S! k; Z( m5 [8 r5.39.217.76除了印尼沙爹屋外,在柴灣沙嗲佬亦可找到這種街頭炭燒風味。每晚夜深才開檔,推着木頭車守在一店舖前,小檔口由印尼華僑林伯兩公婆經營,賣了將近四十年,即叫即燒,堅持地道風味。沙嗲汁由林伯每日親自用乾葱、印尼蝦膏及甜豉油加入花生炒製,花生味突出,肉亦採印尼醃法,以黃薑粉、胡椒等十多種醃一晚,從前只賣豬、牛、雞、羊四種串燒,近年才兼賣港式串燒。站在街頭上,吃一口串燒,感受沙嗲汁的濃香,讓人重溫昔日街頭小吃滋味。
9 P- u& V6 x/ o8 @) gTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
# O' ], v6 v8 x8 e1 X& ETVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 tvb now,tvbnow,bttvb, t o, U: t! F8 `+ h y, g
■晚上十一時才開檔,傳來的炭香味很易認。
$ Z3 l+ c) n2 ~# L; s1 W: N& {& b4 \

2 ^; H5 x# `$ [' D公仔箱論壇 |