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[食肆地點] 上海吃生煎清水大戰混水


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" r/ N3 Z7 j8 d" e! e7 ~. U■老波頭指大壺春是現時上海碩果僅存的清水生煎店,那正是小時候吃過的原始味道。
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3 w/ U* @6 C6 D3 O3 _生煎包,是非常平民的上海點心,早餐吃、午餐吃、下午茶也吃,是當地人的comfort food。走在上海,你會發現街上不少生煎店,隨便走入一間。不不不……上海生煎有流派,有歷史;喜歡吃哪一家生煎,大抵可以看出你的年紀。今次請來上海美食專欄作家老波頭,細訴生煎的百年故事。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 c, e9 m# `* d  ^' p- [& @6 ?2 k
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老波頭4 o4 k! Z! |$ e# a' l$ V6 F
作家,土生土長上海人,畢業於復旦大學。自幼愛吃,最愛傳統濃油赤醬,在多家報刊撰寫美食專欄,著有《不素心》及《一味一世界》,微博有粉絲31萬。tvb now,tvbnow,bttvb9 f: a' r/ O. d5 R/ Z2 I* r
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清水皮厚飽肚 勞動人民最愛7 [! g9 }: W0 n3 D& E
「生煎是來自蘇杭或是本地,現在很難說清楚,反正在上海已過百年歷史。我小時候,一條馬路至少五、六家賣生煎,門面很小,寫明:『重油生煎』」老波頭回憶七、八十年代賣生煎盛況。這種點心,從前是廣大勞動人民的最愛,為提供熱量,油下得重手,外皮以發酵麵粉搓成,抵食、大件又飽肚。
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1 a- X- w7 l9 ~& \# stvb now,tvbnow,bttvb老上海們都知道,生煎有「清水」、「混水」之分。清水,就是不放皮凍(將豬皮、高湯熬成湯頭再冷凍),只靠肉餡的天然肉汁,褶口向上;而混水生煎,算是走捷徑之法,用皮凍營造湯汁,褶口向下,皮亦較薄。老上海愛原汁原味,喜歡清水派;年輕人及遊客追求皮薄餡靚及一口鮮湯,紛紛轉投混水的懷抱。, C* r- F1 J0 ?- a3 A+ ?

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草蝦生煎 4隻$12.53 F: e+ G( n0 B5 ]
■是最傳統的味道,每隻生煎內都有一隻完整的草蝦,外皮是半發酵的,沒有加皮凍,汁水較少,啖啖樸素厚實。
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■上海人吃生煎,愛配一碗咖喱牛肉湯(前)或油豆腐粉絲湯(後)濕濕口,各$10。tvb now,tvbnow,bttvb5 a1 j, |1 Y+ B( v+ [
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內藏全隻草蝦公仔箱論壇5 K% Z- e0 E. [1 h' S% J9 B
今時今日,想吃正宗的清水生煎,只能去百年老店大壺春。老實說,要不是老波頭大力推介,我應該不會來。它是典型國營店,環境擠迫,穿白袍的大媽對食客愛理不理。儘管如此,仍然其門如市,六位師傅在後堂密密手包,前堂不停手煎,才夠應市。平時吃的生煎,多是全豬肉餡,大壺春賣的卻是草蝦生煎,每隻內藏完整草蝦,入口更爽。皮子發酵得有如小包子,咬一口,非常酥香,肉汁不多,而且已被外皮吸附,鬆軟濕潤,香甜鮮美。肉餡用料好,似粒小丸子,不會一咬即散。看老波頭吃得一臉陶醉:「無錯,這就是童年吃過的味道!」  6 ]0 Q) h" D9 k3 K/ H! B
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■大壺春有多受上海人歡迎?單看六個師傅密密手就知道。" }7 q# Y) s5 m5 x
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■無論堂食定打包,都要排隊。
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- S+ t3 D% p) F* F" Mtvb now,tvbnow,bttvbTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。; p, v' P& x8 e" t/ g8 C. Z. A
■從前一鍋只煎72隻,現在為了講求效率,一鍋96隻,所以賣相歪瓜裂棗。公仔箱論壇8 ^) W# {3 F1 g% T& I/ I
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■地方擠迫,大媽侍應愛理不理,都是傳統國營店的特色,數十年如一日。/ d# [* ?; [+ X  ]' e

5 a8 P& b& F$ Q) W5.39.217.76大壺春
+ _! T: a! H) Vtvb now,tvbnow,bttvb黃埔區雲南南路 tvb now,tvbnow,bttvb/ L7 p& J$ S0 `- L) T& o

/ h3 p  _5 u; @6 g! X/ H1 [混水皮薄汁多 後生撐        tvb now,tvbnow,bttvb" ]) ?) |1 g3 Q- O7 H7 k
想當年,經濟差,大家才追捧皮厚餡大的清水生煎;今日上海富裕繁華,皮薄多汁的混水生煎漸成主流。滿街都是,卻不是間間做得好,連鎖店形式的,我就不會幫襯。原因簡單,擴張太快,新手多,水準不穩定。上海朋友介紹我去黃埔區的舒蔡記,三十年老店,飯市時,門外人龍不絕,信心保證。
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舒蔡記的生煎,就是年輕人愛吃那種,褶口朝下,表面薄薄,皮光白滑,撒了葱花和芝麻,好看又好味。全因皮凍輔助,湯汁充沛,吃得一口鮮。經驗豐富的上海人,會先在熱辣辣的生煎外皮咬個小孔,將湯汁吸出,再蘸米醋吃。其實混水生煎的魅力,不僅在於那包湯汁,還有煎得脆而不硬的金黃包底,卜卜脆與三分肥七分瘦的肉餡合成美妙的黃金組合,叫人再三回味。公仔箱論壇- m! ?9 K$ i8 |! M& x- h4 L% I
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說到黃金組合,傳統生煎店除了賣生煎包,也會兼售咖喱牛肉湯及油豆腐粉絲湯。一濃一清,是上海人配生煎的必備之物。我就不太會欣賞,感覺味精頗重,但老上海認為生煎燥熱,吃罷飲碗湯,可以解膩,四隻包一碗湯,才十多元,溫暖飽足,這就是上海獨有的生煎風味。
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■用傳統搪瓷碟盛載的混水鮮肉生煎,皮較薄,肉汁豐富,吃時一定要小心。; _7 C( o" i2 t
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■開業30年的舒蔡記,店面簡陋,一直以價錢平,味道好,吸引食客。1 H  s: m, V% M5 i! }9 S1 X
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( Z: g' h$ K4 U9 z& ~9 P; S公仔箱論壇■舒蔡記店前有三個大鍋,生煎輪流出爐。tvb now,tvbnow,bttvb% M0 {: G# J( ]

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■售票處阿姐在這裏工作多年,對遊客很熱情。, P+ Z$ U+ n% a' ]# v* V2 I; y
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( @+ D& g9 E( f% f0 Etvb now,tvbnow,bttvb■位於雲南中路的舒蔡記是上海人常去的生煎店。
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0 L+ o9 @7 n; j+ q! ]* C  `- Ctvb now,tvbnow,bttvb舒蔡記/ u% S7 o4 w; h$ [: L
黃埔區雲南中路5.39.217.764 o9 D0 k$ d+ U' a8 z2 Q" P
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港產生煎十八褶       
& E0 f9 A/ v* h7 u$ Q公仔箱論壇返到香港,不時心思思想念生煎,幸好年半前,有位上海老闆,將生煎引入,開了祥興記,自此在香港,都可以吃到正宗混水生煎。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. i/ ]6 e) z; i& U5 s  W

7 u( g/ t: k. s: x5.39.217.76說祥興記正宗,因為是老闆親自在上海學師,再邀請了兩位曾在當地「小楊生煎」工作過的師傅一同來港擔任顧問,幫手訓練大廚。香港平日吃到的生煎包,為了省時,很多會先蒸後煎,味道失真。祥興記是生煎專門店,特地從上海運來生鐵平底鍋,每次最多可煎一百二十隻,先煎再加水焗,只消十五分鐘左右,就能做出包底鬆脆的生煎包。
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為了保證新鮮,生煎都在店面的玻璃廚房包製,大廚劉師傅解釋,每隻生煎都有特定規格:外皮重十八克,肉餡重三十五克,包底有大約十八褶,就為之合格。肉餡中加入用四、五十斤雞腳熬出來的皮凍,營造鮮甜湯汁。9 O9 T% S1 b' a# f) _2 u' h" W

, o, d" @) g: @; G5.39.217.76望住劉師傅一邊煎一邊轉動大鍋,原來是要均勻火力,令生煎更香脆。眼見快要熟了,就打開木蓋,灒小杯清水,油鍋馬上滋滋作響,整鍋生煎活起來。一隻隻剛上碟,脹卜卜,辣得燙口,小心吸出湯汁,的確鮮,皮亦夠薄,再吃口包底,咬下去是有聲音的,咔嚓,鬆脆!唯一略嫌肉餡較鬆散,欠了點咬口。不用坐飛機,就能吃到像樣的生煎,解解饞,已經很滿足了。
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  O7 |+ g+ `/ i1 ~; c: q0 a招牌生煎包 4隻$28* _+ k& I0 c4 w$ S
■祥興記出品,皮薄餡靚,包入用雞腳煮成的皮凍,令生煎湯汁充沛,吃時要小心燙嘴。7 V: i9 F' U) j
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* |5 Z2 x+ z6 \$ N# d# x/ y& ]- D■生煎包要加上黑芝麻和葱花,美觀且有麻香和葱香。
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■祥興記的劉師傅說每個生煎都有特定規格,外皮重18克,肉餡重35克,每隻約有18褶。" c' w$ A" i3 r, W) h7 o* j9 k

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$ }" x, m" R5 Y5 O, m) C5.39.217.76■店內兩隻巨型生鐵鍋,也是從上海特地訂製回來。2 a3 W% c/ k- t9 W$ W" {
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" i. ]% P, R  g( H  ?# _咖喱牛肉粉絲湯 $20TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. t& ^- Y5 t+ x  G! A( b( s
■祥興記也賣咖喱牛肉粉絲湯,用牛筒骨每天現熬,鮮味濃郁。公仔箱論壇6 s* Q8 n, f1 E) [/ H

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' |/ K" ^6 i2 E$ z■祥興記是香港少有的生煎專門店,因老闆是上海人,口味較正宗。公仔箱論壇$ ~5 C, _( S, \' }! q; a! ~% _% e

' `2 {$ h5 P5 t" F0 r( Q公仔箱論壇祥興記上海生煎包
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Next time when I go to Yuen Long, I must try this.  Thank you for your sharing.
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