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[旅遊景點] 普羅旺斯/大師建築導覽

聖瑪卓大教堂 La Cathédrale de la Major


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聖瑪卓大教堂

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馬賽港口的旁邊佇立著一座漂亮的教堂,也不停地出現在電影《終極殺陣》(Taxi)中,她就是有名的「聖瑪卓大教堂」。 這個於十九世紀建成的教堂,建於一個五世紀就存在的舊瑪卓教堂遺址上,外觀十分壯闊,採羅馬-拜占庭風格,由白色及綠色的磚石交錯點綴而成,前門有兩座高 70 公尺的塔,教堂深 146 公尺,內部牆面則是由大理石及紅磚石排列交疊而成。教堂內還有貝桑斯(Belsunce)主教之墓,源於 1720 年代,馬賽因為黑死病而整城死傷不斷,貝桑斯主教誓言與居民共度難關,最終自己也死在這場災難之中,聖瑪卓大教堂門外因此立了座他的雕像以茲紀念。由於雕像雙手往下垂放,當地人開玩笑形容貝桑斯主教是在說「我一無所有」,因此馬賽有句俗諺,欠錢的人若是跟債主說:「請你去找貝桑斯主教要吧!」意思就是你永遠要不回錢了。 聖瑪卓大教堂氣勢恢弘,十九世紀時,匈牙利音樂家李斯特(Franz Liszt, 1811~1886)還曾親臨演奏過呢!聽說他演奏的當天,馬賽風大雨大,當時的海比現在更靠近聖瑪卓大教堂,李斯特邊演奏,浪也越大越高,眼看都要打上教堂了。觀眾都害怕得散去,只見李斯特不慌不忙,繼續安坐在教堂的琴前即席創作了起來,大師臨危不亂還不慍不火的創作精神,一時傳為佳話。5.39.217.76, D5 |( i( _3 B" K* n$ P

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守望聖母大教堂 Notre-Dame de la Garde

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守望聖母大教堂


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守望聖母大教堂是馬賽的代表性地標,也是馬賽人心中最喜歡的教堂,更是艾斯培宏德最著名的作品。她就佇立在一個 162 公尺高的山丘上,教堂頂上站的黃金聖母像是馬賽人口中的「好母親」(la bonne mère),守候著馬賽。 守望聖母大教堂所處的地點本來就是一個宗教聖地,1214 年時由聖維克多修道院的僧侶立基,十五世紀時弗朗索瓦一世在周圍興起堡壘,是除了伊芙島外,這個法國國王在馬賽興建的另一座堡壘。現今的大教堂於十九世紀時與聖瑪卓大教堂同期興建,取代原先小教堂的位置,走的也是羅馬-拜占庭風,建築師艾斯培宏德此時年僅 24 歲。 比起聖瑪卓的磅礡氣勢,守望聖母大教堂顯得秀氣典雅許多,內部也金碧輝煌,觀光客絡繹不絕,馬賽 8 月中的聖母升天日也在此舉辦。周邊許多制高點都可以眺望馬賽市,實為登高望遠的好去處。大教堂的鐘樓及金色聖母像,在馬賽市很多地方都看得到,如果是搭火車來的人,更是在 St.Charles 火車站一出站就會看到了,港口甚至數公里外的海上也都看得到,自古就是馬賽漁人心中的精神歸依。從路易十四到路易十六,王室都分別到聖母大教堂來祈福參觀過。黑死病癱瘓馬賽的 1720 年代,主教貝桑斯還曾三次徒步邊跪邊禱,走向聖母大教堂,為染病的市民祈福。除了宗教上不可抹滅的精神意義,地勢的險要,也讓她在戰爭時成為重要作戰基地。

大教堂毋庸置疑是馬賽最具象徵性的地標之一,從舊港將教堂金像拍入鏡,更是馬賽的最佳風景照。記得剛來馬賽時,也是第一眼就看到遠方站在高處的聖母像,現在只要遠遊,舊港與大教堂的合影,也都成為我的鄉愁了。

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隆香宮 Palais Longchamp

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隆香宮


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隆香宮聽起來像是座香火鼎盛的廟,但嘿嘿,絕對不是,仔細看這法文名字,正巧就是台灣女孩喜歡的購物包 Longchamp 大名。不過她既不是廟,也和名牌無關,而是馬賽的另一地標性建築物,也是我們艾斯培宏德的大師作品。 馬賽雖是個海港,但自古以來就缺水,直到十九世紀才成功的把督宏斯(la Durance)河的水引入馬賽,讓馬賽人終於不用為缺水而苦,為了紀念這個對馬賽來說意義非凡的事件,因此建造這座隆香宮。 宮的中心為一個涼亭,兩側各有迴廊通向博物館,涼亭下方的噴泉,則是水至馬賽的象徵,噴泉四周立有四隻水牛像及三位女神像,水牛形象取自於馬賽附近的 Camargue,該地為法國南部產米的三角洲,水源豐富;女神則分別代表督宏斯河、麥作及葡萄,象徵豐收。 除了噴泉、兩側的博物館及中心涼亭,隆香宮後面還有一個小公園,供市民散步遊憩。記得第一次我走上隆香宮時,走進公園,心想「宮」應該就在後方吧!但不解的是走到盡頭時也不見柳暗花明又一村,後來才明白,原來隆香宮只是紀念馬賽有水引入,實際上是沒有一間「宮」存在的。 雖然沒有實際的宮可以參觀,但隆香宮門面卻相當漂亮,取全景也不難,很適合外拍! ' S/ V/ `& {% F4 W2 x% F

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  • civicboy1969

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