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[旅遊心得] 跟歷史學人遊伊斯坦布爾

本帖最後由 mr2907 於 2011-3-29 03:52 PM 編輯 ! g1 S7 M( s7 K2 Z5 b& ]" a
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念歷史出身的Ismail,在Topkapi Palace不但發思古之情,也勾起兒時來參觀的回憶。

聖蘇菲亞教堂裏的牆壁和天花,都以馬賽克聖像或幾何圖案裝飾。

棗是中東國家的主要食品之一,在香料巿場可以買到各式各樣的棗。

Kurukahveci Mehmet Efendi是第一家供應烘焙咖啡的咖啡店(從前人們都在家自己烘咖啡豆),在香料巿場只要跟咖啡香走,就能找到這家專門店。

Topkapi Palace按傳統奧斯曼建築風格建造,沒有巴洛克式的華麗,但富空間感。

Ismail認為年輕人最愛「蒲」的Beyoglu區,是最能代表伊斯坦布爾活力的地方。

酒吧Araf常有傳統土耳其風音樂表演,吸引很多人來聞歌起舞。

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學歷史的人到古城,就像孩子進糖果店,處處都有勾起思古之情的寺廟教堂、王宮府邸;住在古城的歷史學人,便猶如活在寶山中。我們這次便找了住在伊斯坦布爾的歷史學者朋友Ismail,讓我們從historian的眼睛,看這土耳其名城的新與舊。

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「出外靠朋友」這句話從來都是真理。第一趟到伊斯坦布爾,想找枝「盲公竹」,於是在朋友介紹下認識了Ismail。他擁有歷史學士和碩士學位,像諾貝爾獎得主作家帕穆克這些伊斯坦布爾的知識分子一樣,他深愛這個昔日奧斯曼帝國的首都:「不過我不會像帕穆克一樣,拿她來賺錢。」Ismail半開玩笑說。

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Ismail其實不是「根正苗紅」的Istanbullus(伊斯坦布爾人),但也許比土生土長的更愛這城巿。 他讀大學時便搬到伊斯坦布爾,對此城的厚愛近乎膜拜。問他喜歡這城巿的哪些方面時,他笑稱:「當你真的愛一個人的時候,是不會分析你愛她什麼的。怎麼說呢?我愛伊斯坦布爾的所有東西吧——博斯普魯斯海峽、雜亂紛陳的感覺、來自不同海洋(黑海、地中海、馬爾馬拉海)的風、在東西方之間的位置……」

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馬賽克中看交流

就是了,Ismail是念歷史的,怎會不為伊斯坦布爾東西交匯的歷史動心?見面前一天,他來郵說「歷史學人病發作」,要跟我的鴨仔團行程去聖蘇菲亞大教堂和Topkapi Palace。這兩個遊客到伊斯坦布爾必去的景點,不用多介紹;但跟一個當地歷史學人同行,又有另一番了解。Ismail說他自己也會不時來聖蘇菲亞教堂:「我是研究土耳其當代史,但也對拜占庭藝術有興趣,便常來這教堂。」他如數家珍地解釋教堂裏每幅拜占庭時期(4至15世紀)的畫,包括沒有太多人留意到的幾何圖案裝飾馬賽克畫:「喜歡在宗教聖地使用馬賽克的不止是伊斯蘭教,基督教亦然。後者其實是參考了前者的做法,足見兩個宗教自古就有交流學習。」


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舊王宮見證奧斯曼盛世

到Topkapi Palace,他想起自己的童年。「我小時候常常幻想自己是奧斯曼帝國的王子,但在八、九歲學校旅行時來過這王宮,在後宮聽了許多為皇位而兄弟相殘的故事,回家之後想,還是不要做王子了。」Ismail又談及伊斯坦布爾在奧斯曼帝國衰退、自此仰望西方的情意結:「這裏是15至19世紀的王宮,度過了奧斯曼帝國的輝煌時期;王宮的建築,也是按照奧斯曼帝國的宮庭建築美學建造,強調空間感,沒有太奢華的裝飾。之後的Dolmabace王宮,建造時國家已走向沒落,卻建了座梵爾賽宮似的宮殿……」


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別誤會,Ismail不是思想狹隘的國族主義者,相反他絕對是個internationalist,並積極參與土耳其「世仇」希臘和亞美尼亞所辦的民間交流活動;但他百分百忠於自己的文化,到訪時正值齋戒月,Ismail也盡伊斯蘭教徒的責任,由日出到日落期間不吃不喝。到了黃昏,他帶我到New Mosque旁的香料巿場(Spice Market,又稱Egyptian Market):「這是我最喜歡的地方,我也經常在這裏買咖啡呀、棗呀什麼的。」說,就買了幾顆耶路撒冷出產的蜜棗——棗是齋戒月時,開齋第一餐的必需品。

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青年復古愛聽Ala-Turka

不止宗教,Ismail連消遣活動也體現出他的文化認同感。開齋後,他帶我去Beyoglu一家他常到的酒吧Araf——這兒經常有傳統土耳其風(Ala-Turka)音樂表演。「今天表演的,包括我一個朋友。你知道嗎?Ala-Turka音樂在土耳其共和國成立初期曾被禁制,當時國家決心要現代化,傳統音樂被視為封建落後,但人們還是偷偷的聽,現在於年輕人之間又流行起來。」然後在小亞細亞的音樂中起舞。感激Ismail,讓我從他的眼睛看伊斯坦布爾,也讓我見識愛一個城巿、愛自己的文化,要怎麼個愛法。


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文、圖:郭瑋瑋      編輯:黃振宇

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