禽流感肆虐,大家聞野味色變,其實廿多年前,港人食野味之風熾熱,現在雖沒有真野味,但有大廚把炮製野味的方程式,融入其他食材之中,好讓食客回味當年情。tvb now,tvbnow,bttvb( X* l+ ^8 n" k1 S/ O
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乳豬扮果子狸九成似tvb now,tvbnow,bttvb! Q5 ~& c6 g7 x, U; k y. q
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■飯店位於 29樓,面對海景,環境一流。, l$ j) ^ t5 v2 Z" l/ F2 u
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以魚翅鮑魚出名的「阿一海景飯店」竟然賣假狗!不用擔心,只是一哥徒弟林啟勛師傅用野味古法炮製不同食材,菜式出來的效果,無論外形和味道都幾可亂真,希望令上一輩食客能回味昔日的野味滋味。啟哥:「八十年代的香港極流行吃穿山甲、果子狸、娃娃魚和金錢龜等等,內地則流行吃狗肉,我當年都炮製過不少。」自 1996年跟楊貫一工作,他說一哥對大家都很好,惟獨廚房有條禁令,「一哥說狗有靈性,不許我們在廚房弄狗肉煲,否則即炒。」現時香港禁絕野味,想懷舊就得花心思,利用古法炮製新食材扮野味。提到野味,必先想到狗肉煲,為免把人類最好的朋友煎皮拆骨,啟哥以羊代狗,創出一道指羊為獒。狗肉有股羶味,和羊肉差不多,用新鮮黑草羊按狗肉古法炮製,味道相距不遠,羊肉燒毛後用乾煸方式煮到出水出油,加柱侯醬和薑燜約兩個半小時,入口沒那麼油膩,也不太羶。太子換狸貓即古法雙冬扣乳豬,口感與以前的果子狸同樣肥美,三個月大乳豬 BB用老抽上色炸好,用新鮮冬笋、冬菇、馬蹄、腐乳燉個半小時,啟哥說:「無論樣子及味道都有九成似。」禾味冚珍珠即缽仔焗桶蠔,砍碎美國桶蠔扮禾蟲,然後落炸蒜片、粉絲、果皮、薑、煙肉和蛋先蒸後焗,口感確有幾分似焗禾蟲。tvb now,tvbnow,bttvb% t( d+ N3 r! s9 S; Q/ N
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日本本菇扮雀頭tvb now,tvbnow,bttvb( G9 w* Y1 `2 w9 g1 |- r4 R+ Q" g
0 B6 Z7 n% }. ]TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■ 1996年開始跟楊貫一工作。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。1 X4 @8 T% T, S
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再來一道一豚禾戲,香港現在沒有禾花雀入口,以前禾花雀會釀入膶腸,啟哥照辦煮碗,用嫩滑黑豚肉包膶腸、雞肉和馬蹄粒作餡,沾脆漿炸,加中式燒汁,最有趣是用日本本菇扮雀頭,芋頭條扮腳仔。以前,冬天吃野味為補身補暖,啟哥亦特別設計不同滋補菜式,如水鴨花膠燉野生花旗參,花膠有豐富骨膠原,水鴨滋陰,野生花旗參清熱,街價約千幾蚊一両,再加入響螺頭燉兩小時,在乾燥天氣飲最好。至於藥膳羊腩煲,先把羊腩切開出水,加當歸、北芪、紅棗、杞子煲兩小時,有淡淡藥材香之餘,又有行氣活血的功效。
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啟哥, `! t( e. k" s# d% Y; |. u; }
以前煮野味有特定方式,是老一輩師傅流傳下來的。 7 {6 Z: J) f9 m7 G" `3 t1 D: f2 D
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, G3 O7 t V4 f- ]9 X; I2 a1 Rtvb now,tvbnow,bttvb一豚禾戲$168六隻(燒汁焗釀黑豚)tvb now,tvbnow,bttvb& k! ^! y9 O/ o0 ]0 L: \
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太子換狸貓$388(古法雙冬扣乳豬)TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 Q. q2 [) \! \5 I! F5 V2 p1 w+ x
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& E- P8 L1 N/ I4 c3 w& ?$ Z7 iTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。禾味冚珍珠$128(缽仔焗桶蠔)
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指羊為獒$388(古法香肉汁燜羊腩)! w+ I, Z/ s) Z/ r: I: ]: e
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3 F7 E, Q) P: @! a藥膳羊腩煲$330
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' ~/ R1 A- X2 R2 H# z' k# n& k; m! m水鴨花膠燉野生花旗參每位$220公仔箱論壇, ^ r, K4 M) L3 T, i
6 c: h5 X- f7 t# K- t7 L5.39.217.76阿一海景飯店 (尖沙嘴彌敦道國際廣場): s) G, l& k& A3 ^2 V
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竹蟲當薯條
6 [6 ? k' \3 z$ d$ m& }, q" u2 [5.39.217.76香港禁食野味,但炸蠍子、蜂蛹、和味龍和竹蟲卻沒限制,在「和味館」統統吃得到。陳老闆說:「八十年代內地開放,可以入口蠍子和上述昆蟲。那時香港極流行吃蟲,尤其老人家,邊吃邊送啤酒,簡直是一流享受。」九十年代後期開始漸少人吃,餐館亦少了這些經典菜式,「老一輩熟客很懷念,故我入貨繼續賣。」想不到年輕人也可接受得到,連小朋友也愛吃,「有四五歲小朋友把炸竹蟲當薯條吃,還吃得津津有味,年輕人則喜歡蠍子和和味龍。」通常師傅為顯功架,菜式做法會越趨複雜,但餐廳大廚文師傅說:「有北京人教過我,越簡單越好,他們說煮法越花巧,味道越不好吃,故我的做法不外乎椒鹽和炸。」蜂蛹、和味龍、竹蟲和蠍子拿回來後,都會用秘製滷水汁浸醃辟腥,個別食材更要事先處理,如和味龍,要用暖水將其活生生浸死,再用滷水汁醃四十五分鐘,才拿去椒鹽。有些蜂蛹有渣,全因炸得不好,「蜂蛹未算一個生命體,收集回來後必定要雪藏,否則會發臭,想解雪凍就要用油炸。有渣,代表炸得不夠透澈。」至於蠍子,單單炸熟便可以,連調味也不用。" O# H8 v% c* s6 S }% v
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公仔箱論壇2 j! h, K( E' R, D
■師傅:「和味龍雙翼有金邊為靚貨。」) z5 T1 x7 U" k/ @4 P# Q
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■蜂蛹未算生命體,體形似薯角。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。" S! G! p a, E. n4 ^. Y( z/ a
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■生竹蟲的色澤,確有點似薯條。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ Q2 c, K: C: y0 B+ t
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■生熟蠍子,樣子色澤沒甚分別。
" I3 `6 V) K8 |TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
7 [) h5 E7 }$ ~tvb now,tvbnow,bttvb獨一無二驢仔煲
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除這些賣相嚇人的菜式,這店還有其他巧手特色菜,如布袋雞,先放紅棗、杞子、金華火腿粒和胡椒入雞殼,再用豬肚包雞,火腿、豬骨、老雞和雞腳熬出來的上湯先煲三小時,再把包着雞的豬肚放入上湯煲兩小時,師傅說:「這個菜的秘訣是上湯和豬肚包雞不能一起煲,若一起煲的話,豬肚內的雞會變成湯渣一樣,不好吃,分開煲,雞才會軟滑,湯可驅寒暖胃。」標明本港獨有的驢仔煲,好多人想偷師,故製法保密不能外洩,師傅只肯說選用驢腩肉,用秘製醬汁醃四十五分鐘再慢火燜兩小時,由斬件到完成上碟要用五小時,肉質軟腍絕對是心機菜。最後是潮州菜艇皇浸魚,選用靚星斑,先油炸至皮脆,然後用番茄薯仔鹹菜湯慢慢把魚浸熟,魚肉沒有散開,利用鹹菜吊出魚鮮,喝湯時又能飲到鮮魚味道。5.39.217.76# R( P2 [5 [" z! H+ d2 `. F/ W: S
4 \8 L9 o6 R' r! [公仔箱論壇 5.39.217.76, Y L: k: k8 Y% i' k
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■店外面和一般食肆無異,但就有舊式昆蟲菜食。3 X0 c- Z# f7 N7 S1 J# W, T
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和味館 (深水埗順寧道)公仔箱論壇% i3 y4 _6 d2 Q+ H% r1 d$ s
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