
( p$ y9 a5 G5 wtvb now,tvbnow,bttvb招牌海南少爺雞飯 ($88)
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0 R u" M, U4 c) Z7 v8 q( T海南雞飯向來極受香港人歡迎,最近再有一家以海南雞飯作主打的新餐廳海南少爺開業,新店請來新加坡名店Chatterbox的大廚助陣,帶來風靡當地食客的地道雞飯。這海南雞飯來到香港依然保留一絲不苟的製作過程,現在就為大家解構它的美味秘訣。
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" [) W4 |0 m, m# s# s$ \新店取名為「海南少爺」,直截了當又易記。「少爺」一詞,還表達了創辦人Tony Cheng的飲食態度。Tony本身從事金融行業,因愛上烹飪,毅然放棄銀行工作,遠赴羅馬的米芝蓮星級餐廳學藝,回港後跟朋友開設The Drawing Room,餐廳有意籍名廚Bombana及Roland坐鎮,開業首年即獲米芝蓮星級榮譽。由於愛吃海南雞飯,Tony決定開一家專門店。雖然新店走大眾化路綫,跟The Drawing Room的Fine Dining迥異,但他堅持每一個細節也要做到最精細,要求像一個少爺般「奄尖」,餐廳因而命名。
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為尋找最美味的海南雞飯,Tony過去一年多次親身飛到新加坡,嘗盡當地餐廳的出品,還創下一星期吃了十八次海南雞飯的紀錄。最終Tony認定名店Chatterbox的出品最好,這店由1971年開業至今,其海南雞飯一向是招牌菜,今次還邀請於Chatterbox任職三十五年的總廚韓勝豐師傅,以及在餐廳跟隨他十六年的徒弟賴育祥師傅,「過檔」到海南少爺,將馳名的海南雞飯帶到香港。曾為多位新加坡政要下廚的韓師傅,於製作海南雞飯時十分認真,先說選料,米混合了新加坡及泰國進口的香米,雞隻選取採用人道環境飼養的鮮雞,每隻約一斤半,肥瘦適中,每日新鮮運到。這裏的米飯亦與別不同,一般供應是雞油飯,韓師傅則用燴煮方式,以雞湯燴熟香米,飯粒吸收雞湯鮮香味卻不油膩,且粒粒碩大飽滿。除了常見以雞湯浸熟的白雞,這裏另有地道的「黑雞」供選擇,所謂「黑雞」,即是以香料及醬油熬製的湯浸熟,再吊起風乾的燒雞,本地少見。5.39.217.76' T$ Z; W% |% ?; K- R" \
. r9 {" [; v& ~- S0 G& ttvb now,tvbnow,bttvb韓師傅也不是一味盲目跟從名店的Recipe,像伴海南雞飯喝的雞湯,便減少了胡椒的分量,並加入大量椰菜絲,口味清淡得多。Tony也為這飯加入新元素,像多加一小碗雞蛋前菜,蒸蛋上鋪有皮蛋碎粒,再加一層用皮蛋打成的泡沫,味道清怡開胃,又有Fusion風格。此外他以用家角度作改良,由於很多時吃完飯後,湯已變涼,因此以茶壺盛載雞湯,喝多少才倒多少,保持每口溫暖。這種體貼的心思不止見於海南雞飯,像新店另一招牌菜喇沙,配料並不放於湯粉中,而是另外上碟,因為Tony試過多次吃喇沙時,配料跌在湯中令湯汁四濺,弄污衣衫,所以有此安排。店內還有肉骨茶、參巴醬烤魔鬼魚、嚤嚤喳喳、咖喱魚頭煲等新加坡地道菜式,值得一試。( V8 A! A/ @5 G: g+ \' E, D x/ Q
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